被害届について。小学生の子供が、下校途中で上級生に追いかけられて何…
被害届について。
小学生の子供が、下校途中で上級生に追いかけられて何度も押されて、横断歩道のど真ん中で押されて転び、顔面を強打しました。その上級生はすぐ逃げていったそうです。
顔半分に擦り傷ができていました。瞼が腫れてしまったため、眼科へ行きましたが異常はありませんでした。
目撃した方が学校へ通報してくれていたため、先生への共有もスムーズに行えました。
しかし、私は小学校の対応に不安があります。向こうが鬼ごっこしていたつもりだ、とか、押したつもりはないと言われたら有耶無耶にされてしまうのではと思っています。
加害者である上級生は、以前も子供に嫌がらせをしていたのですが、上手いこと言い逃れしていました。
このまま放っておいて大事になるのが怖いです。
なので、被害届を考えています。
相手への処罰を望むというよりは学校への圧力と再発防止のためです。
でも実際、擦り傷程度で警察は動かないんじゃないかと思うし、学校からモンペ扱いされるのではと思っています。
このような経験ある人はいませんか?
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
経験談なくすみませんがなかなかひどい出来事だと思います💦
私は、警察も賛成です。
そういうことするヤツは成長してからも何かしらやらかす可能性大なので、そう言った意味でも警察に共有しておくのはアリなんじゃないでしょうか。擦り傷だったのは運が良かったからです💦
転んですぐ立ち上がれなかったときに車が気付かずに来たら轢かれてた可能性だってあります。
怪我の程度で考えなくていいと思います!
学校の対応に不満があれば教育委員会へ繋げてください🙌🏻
はじめてのママリ🔰
ここまで大事ではありませんが、弟が小学生の時中学生にランドセルを取られたり、自転車取られたり、ボール壊されたりしました(複数人対複数人)
弟が帰宅後様子がおかしく、私が聞き出したらそう伝えられ、私が母に伝えて母が弟に詳しく話を聞きました。
弟はものを壊されたりした訳ではなかったので、母親が中学校に電話をし実名を出してかなりきつく言ってました
はじめてのママリ🔰
顔の強打だと場合によっては打ちどころ悪ければ最悪な事態になってますから大袈裟では無いと思います。
擦り傷で済んだのは結果論ですね。
目撃者は証言してくれそうでしょうか。
確かに被害届だと、警察に捜査の義務が無いのでわりと放置というか有耶無耶にされる可能性もあります。
ただ、刑事告訴だと話は別で警察に捜査義務が発生します。
傷害事件は怪我の程度で判断されるわけではなく、加害者が故意にやったかどうかが大事ですね。
告訴するとなると、警察からは示談金などで和解を勧められる可能性はあると思いますが…
とりあえず、怪我の写真と病院の診断書を持って、警察に相談に行くと良いと思います。不安な場合は弁護士さんがいると安心かもですね…
コメント