※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫が自営です。家を購入するのに私名義でローン組むか迷っています…。ど…

夫が自営です。家を購入するのに私名義でローン組むか迷っています…。

どう思いますか?

理由があって、夫名義で組むなら会社のことなどもう少し整えてからでないとローンが通りにくい可能性があります。あくまで可能性ですが…。
きっと待っていたらその頃には子どもは小学校に上がってしまうかも。

一方、私名義でならそんなに待たなくて良さそう。
ただ、これは自営の裏技みたいなもので、周りの経営者一家にも同じようにした人が何名かいるのですが、経営者である夫の収入はそこそこにして、夫が経営する会社の会社員である私の方の収入を一時的に多く支払う(ローンを通すため夫と私の収入を逆転させる)という方法です。

メリットは、

・待たずに家買える=小学校入学に間に合う
・会社の諸々の書類が必要ない(経営者の夫だと決算書の提出などありますが、私は会社員なのでそれがない)
・日々住宅や土地の価格が上がっていますが、なるべく早めに買える

HMの営業さんには↑のやり方は大いにアリだと言われました。そりゃそうですよね…早く売りたいですもんね😂

デメリットはやはり、夫に何かあったときに私にローンが残ること。
ちなみに万が一のときは実家に戻るつもりで、家は売り払う&残債は貯蓄と保険で賄う(保険もそのために多めにかけておく)と考えていますが…危ういですかね…。

貯蓄額にもよるだろ!と思われると思いますが、貯蓄の金額については伏せさせてください…何となくネットに書くのが怖くて🙇‍♀️💦

こちらの質問も、場合によっては後々削除させていただくかもしれません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも自営業です。
旦那さんと奥さん、2人で組むのもダメですか?
友達のところは、
自分と自分のお母さんと親子ローンという名称で買ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると夫の決算書が必要で…ちょっと今は審査が通りにくい気がするんです😭
    そのため、私だけの名義or数年待つという2択になっています🥲💦

• 53分前