小学校の音楽会が苦手なお子さんはいますか?小学校4年生の息子が音楽会…
小学校の音楽会が苦手なお子さんはいますか?
小学校4年生の息子が音楽会にプレッシャーを感じていて、心因性の頻尿になっています。
音楽会の練習が始まってから、かなりストレスを感じているようで、夢にうなされたり、布団にくるまって眠ったり、寝る前にトイレに何度も行きます。学校から帰ってきて、腹痛を訴えることも多くなりました。
先生が厳しい指導していることはなく、特別目立つ楽器を担当するわけではなく、皆と一緒に歌って、リコーダーを担当します。
みんなができるのに、自分だけ下手だ(親から見れば、だったら漫画読んでないで練習すればいいのにと思います。)
運動会で大きい声出すのは楽しいけど(代表で声出しもしました)シーンとしたところで、発表するのが緊張する
、、、と話してくれました。
実は私が社会人になってから会議などで、話すことができなくなってしまい、社会不安障害と診断されています。保育園の卒園式で親が子供たちに向けて歌ったのですが、お恥ずかしながら、全体の中の1人でしかないのにステージに立ったら、パニック状態になってしまいました。
息子が同じようになってしまうのが本当に怖いです。
息子は音楽会を休みたいと言っています。
親として乗り越えさせるべきでしょうか、それとも、ここまでプレッシャーを感じているなら休ませるべきでしょうか?
自分自身ができないことを息子にどう話したら良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
すず
先生にその話は
伝えていますか?
ちょうど今日音楽会では
ないんですが、
プールの授業が最後だったのですが
今までにない勢いで
プールを嫌がり前日の夜から
泣いて泣いて寝ていって
朝登校直前で
また大泣きして
学校すら行きたくないと
休みたいと言い
こんなこと言う事今まで
なかったので
先生に伝えてこういう状況ですと
話をして、先生にも対処して
いただき無事プールをして
帰ってきました。
元々は今日は見学しておいでと
伝えて先生にも伝えましたが
本人も先生に見学すると話を
したそうですが、
プールに向かう直前に息子自身が
先生にやっぱり最後だから
やりたいと伝えてできたようです!
なので、無理にさせる必要は
ないように感じます。
逃げ場を作ってあげても
いいのかなと思います😭
乗り越える時はまた次の
チャンスでもいいのかなと💦
そこまで心身にきてるなら
ここで乗り越える必要はないのかなと
思いました💦
コメント