※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の音楽会が苦手なお子さんはいますか?小学校4年生の息子が音楽会…

小学校の音楽会が苦手なお子さんはいますか?

小学校4年生の息子が音楽会にプレッシャーを感じていて、心因性の頻尿になっています。
音楽会の練習が始まってから、かなりストレスを感じているようで、夢にうなされたり、布団にくるまって眠ったり、寝る前にトイレに何度も行きます。学校から帰ってきて、腹痛を訴えることも多くなりました。
先生が厳しい指導していることはなく、特別目立つ楽器を担当するわけではなく、皆と一緒に歌って、リコーダーを担当します。

みんなができるのに、自分だけ下手だ(親から見れば、だったら漫画読んでないで練習すればいいのにと思います。)
運動会で大きい声出すのは楽しいけど(代表で声出しもしました)シーンとしたところで、発表するのが緊張する

、、、と話してくれました。

実は私が社会人になってから会議などで、話すことができなくなってしまい、社会不安障害と診断されています。保育園の卒園式で親が子供たちに向けて歌ったのですが、お恥ずかしながら、全体の中の1人でしかないのにステージに立ったら、パニック状態になってしまいました。
息子が同じようになってしまうのが本当に怖いです。
息子は音楽会を休みたいと言っています。

親として乗り越えさせるべきでしょうか、それとも、ここまでプレッシャーを感じているなら休ませるべきでしょうか?

自分自身ができないことを息子にどう話したら良いのでしょうか?

コメント

すず

先生にその話は
伝えていますか?
ちょうど今日音楽会では
ないんですが、
プールの授業が最後だったのですが
今までにない勢いで
プールを嫌がり前日の夜から
泣いて泣いて寝ていって
朝登校直前で
また大泣きして
学校すら行きたくないと
休みたいと言い
こんなこと言う事今まで
なかったので
先生に伝えてこういう状況ですと
話をして、先生にも対処して
いただき無事プールをして
帰ってきました。
元々は今日は見学しておいでと
伝えて先生にも伝えましたが
本人も先生に見学すると話を
したそうですが、
プールに向かう直前に息子自身が
先生にやっぱり最後だから
やりたいと伝えてできたようです!
なので、無理にさせる必要は
ないように感じます。
逃げ場を作ってあげても
いいのかなと思います😭
乗り越える時はまた次の
チャンスでもいいのかなと💦
そこまで心身にきてるなら
ここで乗り越える必要はないのかなと
思いました💦