※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友 親子でうちの真似をしてくるので怖いです。小学生の子どもがいま…

ママ友 親子でうちの真似をしてくるので怖いです。

小学生の子どもがいます。
うちの子はインドア、習い事も室内。

相手の子はスポーツを習っていた過去があり、運動神経抜群で活発。

うちの子がお絵描きが好きというと相手も好きと言い、うちの子が虫取りにハマると虫嫌いな相手の子も虫取りするように。
これまではその程度だったので微笑ましく見守っていました。

ですが相手のママ友が「◯君も習ってるから」と習い事を被せようとしてくるように。
嫌なので習い事の話題をやんわりかわしていますが、1年以上経った今もその習い事に執着している感じです。

そして今回 年度末のため子どもが文集を持ち帰ってきたのですが、相手の子と内容がほぼ一致していました。
子どもに聞くと「△君が見せてっていうから書いたやつ見せた。そしたら同じこと書いていい?って聞かれた」と…

真似されて嫌な気分にならない?と私が聞くと、
「でも友達だから…」と。

ここまで真似されるとは思っていなかったので怖くなりました。
もちろん他の子たちはそれぞれ自分の思い思いに書いています。

どうしたら良いでしょうか。
子どもが何も言わない限り見守るしかないでしょうか。

この親子から何度も何度もうちに来たい来てほしいと言われたこともあり、やんわりかわし続けてきました。

最近はもう言われなくなりましたが、次また言われたら子どもが可哀想なので解禁すべきか迷っていました。
ですが今回の件もあり考えてしまいました。。

コメント

momo

幼稚園くらいなら
まだありそうですが
相手の子の個性を親がどんどんダメにしてってる感じがします💦

そのママが押し付けてるような
それを見てて子どももそうなってしまってるような、、

次のクラスで替わるといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

1クラスしかないので詰んでます😭

相手の子、スポーツ大好きみたいですがその習い事を辞めさせられたそうです。
    でも文集にはそのスポーツが好きだと書かれてあって、何とも言えない気持ちになりました…

うちが通っているからと無理して芸術系の習い事を勧める気持ちがわかりませんし、真似されるのも本当にモヤモヤします💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

真似する人ってそういう気質なので治らないしとにかくすぐ真似しますよね、私も経験あります。
そのママさん家の行き来も望んだりママリさんへの執着すごいですね😅

距離置いて何か聞かれたら適当な嘘言ってしまうかもです!
習い事やめたーとか、ほんとは好きじゃないものにハマってると言ったりとか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は相手のママさんから何も言われなくなりましたが(察したみたいで不機嫌な感じの通知が来ました…)、
    いまだに相手の子がうちに対して習い事のことを言ったり真似したり…なんかすごいなと思ってしまいました💦
    きっと親が家で言ってるんでしょうね。。

子ども、適当に嘘ついてくれないかなと願います😂

• 9時間前
ママリン

真似する人は、コチラに困りごとがあると、助けてくれることも多いというメリットを発見しました…!そうでない方もいるかもしれませんが、もしそのパターンであれば、上手に共生していくと、ストレスが減ると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうメリットもあるのですね✨

相手を変えることはできないですし、自分の考えを改めることも大切ですよね🙇‍♀️
    うまく付き合っていけるようにしたいと思います!

• 9時間前