※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に幼稚園での感染症について、先生に注意を促すべきか悩んでいます。流産の経験から、安定期までは秘密にしたいのですが、他の方はどうされていますか。

【妊娠と幼稚園の病気、先生への報告】妊娠中、幼稚園の洗礼が怖いのですが、
先生に感染症流行ったら教えてくださいとか、感染症に気をつけたいとか、一声かえたりしてますか❓してましたか❓
流産の経験あるので、せめて安定期くらいまでは内緒にしようと思ってるのですが、みなさんは先生とかにバレるまではお話ししませんか❓

コメント

リラックマ

12月、就労証明書提出の時にいつから産休って書くまで、気づかれなかったし、こっちからも言いませんでした。
ちょうど安定期に入ったところだったので、タイミング的にはよかったのですが☺️

はじめてのマママリ

特にしてませんでした!
7ヶ月頃に子供が先生に話してしまうまでは自ら話しませんでした😂

はじめてのママリ🔰

私は悪阻+切迫流産で親子遠足に行けないかもしれなかったので初期に相談しました。

その後は切迫で自宅安静になったときに、期間限定で家の前(いつも通るルートの途中)でバスの乗り降りができないかの相談しました。

あと、産前産後だけ1号から2号にしたので、遅かったらこのタイミングで幼稚園に妊娠を伝えることになってたと思います。その前に子供が喋ってる可能性が高いですが(笑)

うちの幼稚園は何かが大流行してるときは全体に向けてお知らせが来ることもあるので、感染症に気をつけたいということはお願いしなくてもだいたい把握できます。気をつけたいのは妊娠してるしてない関係なくみんな同じだと思うので、入園早々そういうお願いをすることで、この保護者はちょっと過保護だったり神経質なのかな…と勝手にイメージされそうでなんとなく嫌です😂