※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
ココロ・悩み

看護の知識がある方、アドバイスいただけたら助かります。動かずにいて…

看護の知識がある方、アドバイスいただけたら助かります。

動かずにいて、弱ってしまった、体力が落ちてしまった母の体力を少しで戻すにはどうしたらいいのでしょうか?
何かできることはないでしょうか?

75歳の母が、肺の病気のため、半年前から24時間在宅で酸素チューブをつけて生活しています。
その前は、一日の中で数時間酸素を吸って、という感じです過ごしていて、家の中で暮らしたり、買い物に短時間行ったりくらいはできていました。
しかし、この半年、酸素チューブに繋がれていることで、ストレスが大きく、ベッドに横になる時間が一日の中で大半になってしまい、ここ最近は、少し家の中で動いただけで息苦しく、体も疲れてしまうようになってしまったようです。
肺の状態は、急に悪くなったとは言われていないようで、毎回、変わりないと言われた〜と、母から聞いてきました。
私としては、半年横になる時間が多かったことで、体力が一気に落ちて弱ってしまったのかなと思っていて、、
10歩歩くのがやっとなのですが、それでも毎日少しでも外にでて歩いていたら、少しは体力が落ちるのを防げる、もしくは少し疲れにくくなるといいなぁと思うのですが、、

コメント

さらい

精神的に気持ち的に落ちてませんか?

• さらい

さらい

そうなんですね。精神的にきついときに元気に運動!みたいなのはかえって逆効果なきがします。

ベッドからの立ち上がりを数回するとかリハビリ的なものからでしょうか、、

• 39分前
  • うさまま

うさまま

かなり落ち込んでいます。
    あと少しで死にそうとか言うほどです。
    精神科にも行き、うつだと言われたようです、、

• 40分前
  • うさまま

うさまま

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、まずはベッドでの運動などがよさそうですね!
    そういうことをやることで、少しでも今の疲れやさすさなどが改善する可能性はあると思いますか?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

何かサービスは受けられてますか?
要支援、介護はお持ちですか?
一人暮らしでしょうか?

訪問リハビリなどを利用して家に来てもらい、短時間のベット上での運動や、息苦しさもあるので、呼吸療法リハもやってもらうといいと思います!

• うさまま

うさまま

ありがとうございます🙇‍♀️
    要介護2になったのですが、何も受けてないんです。
    両親2人暮らしですが、父も足が痛くて、家事も得意ではないので、思うように動いてくれずイライラするようです。

訪問リハビリというのは、ケアマネージャーさんと担当医にお願いすればいいのでしょうか?
    やった場合、少し動いただけで疲れる、などが少しでも改善する見込みはあるものですか?🥺

• 20分前