熊本市に住む女性が、地震の影響はないものの、育児や授乳に悩み、産後ケアを利用することに後ろめたさを感じています。メンタルも不安定で、今の悩みが贅沢ではないかと心配しています。
熊本市内に住んでいます。
地震、揺れで怖い思いはしたものの、家族含め怪我もなく、家や家財の損傷もなく、ライフラインも止まらず、オムツやミルクも買い置きがあったので、すぐには困らずに済んでいます。
生後10日の息子がいて、授乳のことで悩んでいます。胸が張って辛いのでとりあえず週明けに助産院を利用することにしました。だけど、こんなときに産後ケア利用するなんて、自分本位すぎるのかなとうしろめたさを感じてしまいます。
もともと産後、妊娠出産ロス(?)のような状況になり、なんとなく喪失感・虚無感を感じてメンタルが不安定な状況でした。そこに育児の悩み・地震の不安が乗っかってます。だけど、私の悩みや不安なんて贅沢というか、「今そんなこと言ってる場合か!」って思われるんじゃないかなって。
まとまりのない文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
産後でまだきつい時期に地震、まだ余震も続いていますし心痛お察しします。胸の張りきついですよね💦乳腺炎になると大変なので、助産院頼ってください。寝不足できつい時期ですよね。おかあさんが倒れちゃうとどうしようもないですから、無理されないように🍀ご自愛くださいね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。幸い、近くの助産院さんが対応いただけるとのことで、週明け相談して来ます💦 温かいコメントありがとうございました!