1歳3ヶ月の子どもが言葉を真似するのは普通でしょうか。上の子は2歳過ぎまでできなかったので驚いています。
1歳3ヶ月
ママ、パパ、ねんね、ばいばい、いらない等「言ってみてー!」と言うと真似して発語できるのってこれくらいの月齢だと普通ですか?
上の子は2歳過ぎまで出来なかったので凄すぎる🥹と思ったのですが月齢相当なんですかね?笑
ちなみに積み木や「わんわんはどれ?」といった指差しはまだ出来ません😂
発語は 3〜5個くらいかな?と思います。
オムツ持ってきてー!や うんちをして「でた!」 ゴロンして お座りしてね ご飯食べるよでハイチェアに登ろうとする などの言葉の理解あります。
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

🐹
うちの娘は完全にその言葉は自分の意思で操ってます💪
指差してママパパババジジまでは認識して呼んでくれ、他にも30語くらいは認識した上で話します🤔
ママリさんも書いていらっしゃるような指示は通るし「リモコンとってー」とかも普通に通じるのでもしや言葉に出来ないだけで全部通じているのでは!?と変なことを言わないようにドキドキしながら生活しています😂
ちなみに私はうちの子を天才だと思って生活しているのでママリさんのお子さんも紛うことなく天才です🪽✨

ままり
ふたり目ははやいっていいますよね😂
娘も2歳半まであまり喋らなかったですよ😂
1歳3か月で3〜5個言ってるのすごいと思います!
娘、2歳4か月で15個程度でしたから🤣
-
ママリ
うちの上の子も2歳半頃からやっと話せるようになってきたな。と感じた程度で1歳ちょっとの時は発語なしだったので凄すぎない?と思ってしまいました😂空耳アワーなのか?と疑う時すらあります笑
- 21時間前
-
ままり
娘1歳のときなんて宇宙語で時々中国語や韓国語喋ってましたよ🤣
(もちろん空耳で夫婦間では中国語、韓国語喋っとるわ〜って言ってました🤣)- 12時間前

はじめてのママリ🔰
え?天才ですか?
我が子同じ月齢ですが、永遠宇宙語を話してます笑
ぜひ将来は国の中枢を担うお仕事に就いてください🙇♀️
日本の未来は明るいですね、、🥺✨
-
ママリ
宇宙語可愛いですよね🥺🩷
今日の朝オムツを一袋引きずりながら「出た!」と言われた時はえ???嘘だろ?ってなりました😂笑- 21時間前

ママリ✴︎
普通だと思います😊2人ともしてました!
-
ママリ
2人とも!すごいですね👏✨
うちは上が色々とゆっくりだったので全てが凄い🫨🩷と日々驚かされてます笑- 21時間前
ママリ
凄すぎます!!!数ヶ月後にはペラペラ話出してるかもしれないですね🥹✨
天才認定ありがとうございます🫡笑