娘が塾の春休み授業に行く際、友達と約束していましたが、別の男の子からの頼みで一緒に行くことになりました。しかし、友達のお母さんが嫌がり、最終的に友達は一人で行くことに決めました。私は男の子を拒否できず、当初の予定通りに行動するつもりです。どうすれば良いでしょうか。
板挟みになりました。
自分の中で、こうしようと思う事はあるんですが、皆さんはどう思われるか意見下さい。
娘が塾に通っています。
その塾で、春休みにいつもと違う場所で授業が3日間行われます。
うちの子は、ある女の子と一緒に行く事にしていました(お母さんとも、打ち合わせ済でした)
そこに、同じクラスの男の子が「お母さんが入院したから、困っていて。一緒に行ってくれない?」と娘に昨日、言ってきて、娘はその場で、約束している女の子に「可哀想だから、一緒に行ってあげない?」と言い、その女の子も渋々了承したそうです。
その日の内に、女の子のお母さんに「◯◯君も一緒に行くという話になっているそうです」とLINEしたら、嫌そうではありましたが、了承はされていました。
ただ、今日、やっぱりどうしても嫌だから、自分だけで行く事にすると女の子のお母さんから連絡がきました。
そして、自分が男の子に嫌がっているからという理由で断られたくはないと。
私も悩んだものの、お母さんが入院していると男の子を拒否は出来なくて。
女の子には謝って、うちは当初の予定通りに動く。男の子にもそのスケジュールを伝えて、来たら、一緒に行く。
来なかったら、自分だけで行く…と言おうかと思います。
ちなみに、男の子のお家とは特に仲良くもないです。
女の子のお家には、かなりお世話にはなっています。
なので、かなり申し訳ないとは思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
なぜその女の子はその男の子を嫌がってるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
子供が、困っているのにおやの好き嫌いで拒否ってかなしいですよね、、何歳の話なんですか
-
はじめてのママリ🔰
小学校の高学年です。
親の好き嫌い+子どもの好き嫌いみたいです。
でも、そこまで嫌っているとは正直、思っていなかったです😂
男の子と女の子のお父さん同士は仲良いらしいですが、男の子は「◯◯さん(娘)に一緒に行ってもらえないか聞いてみて。」とお父さんに言われたそうです。
男の子は「なんで◯◯さん(娘)の事を知らないのに、◯◯さんにお願いしてと言うんだろ?」不思議には思ったらしいです。
お父さん同士が仲良いなら、もしかしたら、家族ぐるみの付き合いの中で、何か過去に男の子がしでかしたのかもしれません😅
うちは付き合いないけど、事情が事情なので…と娘と話して、男の子を拒否しないと決めました。- 22時間前

はじめてのママリ
たかだか塾まで一緒に行くくらいで嫌だのなんだの、その女の子の親子めんどくさいですね😥子供同士の約束とはいえ一緒に行くことを了承したのであれば、男の子と一緒に行くようにします。お友達の女の子の方は一応は謝りますが、一度は了承したうえで自分の都合で抜けただけなので、申し訳なく思う必要はないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
3日間だけですが、塾に行くのに片道1時間かかるんです。
乗り換えもあって。
私の通勤を利用して、私と私の母(目的地の直ぐ近くに住む)が交代しながら子ども達に同行すると言う話でした。
往復2時間、嫌いな子と一緒がイヤと言うのも分からなくはないです。
でも、子ども1人で行かせるのは不安と思う男の子のお父さんの気持ちもよく分かるし…。
確かに子ども3人で話して、渋々でもその場で了承したんだから申し訳ないとは思わなくても良いのかな?とも思います。
でも、うちの娘はその男の子にかなり同情していたので、女の子を何度も説得した可能性はあるんですよね😂- 22時間前
はじめてのママリ🔰
なんか生理的に受け付けないって言っていたそうです。
娘はそんなに嫌っていたなんてとびっくりしてました。
かわいい顔した男の子で、それを本人も自覚しているから、苦手なのかもしれません。
その男の子は余計な事も言うタイプで。
塾の様子を見ていても、その女の子は、その男の子に対してかなり酷い事を言っていました。
でも、男の子はあまり気にしないタイプです。
はじめてのママリ🔰
超乱暴だから嫌とかでなければ私は男の子優先します。
下の方の意見に賛成です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今日、娘が塾に行ったら、女の子に責められたそうです
「なんで勝手に約束するの?」って。
『えっ?□ちゃんも本人の前で良いよって言ったじゃない。勝手じゃないよ』
「言ったけど、本気だと思わないじゃない。酷い」って。
面倒になった娘は、「じゃあ、3日間、1人で行く事にするね。▲▲君には『この時間に私は駅の◯◯前に行くから』とだけ言っておくよ。その時にそこで▲▲君に偶然会ったら、一緒に行くし、会わなかったら1人で行く。□ちゃんも勿論そこで会えたら、一緒に行こうね」と言ったそうです。
女の子は「3人でも良い」「いや、やっぱりイヤ」とか、塾の間、ずっと悩んでいたみたいです。
男の子もその様子を見ていたそうです(男の子は娘と一緒に行く気満々)。
でも、女の子のお母さんの意志が結構強い気がしたので、多分、別行動になると思います😂