※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
ココロ・悩み

公園でのブランコ待ちのトラブルについて相談があります。長男が順番を守っていたのに、他の子に譲られたことに対して不満を抱いています。この状況に対する対応や、他の父親への言葉について意見を求めています。

昨日公園であったことで質問です。
皆さんならどうしますか?

長男がブランコに並んでました。前に3人並んでて、周りには特に誰もおらず。

長男の番になった時にその降りた子(父といた)のお友達(子だけ)が来てその子と交代してブランコに乗ろうとしました。長男は僕並んで待ってました!と抗議。でも結局取られてしまい、長男はまた待つことに。慰めてたらお父さんが戻ってこられ「すみません💦」と私に謝ってきました。その子のことあんまり知らないから言えないのかなーと思いながら待ってる間次男がトイレと言うので長男を1人にして私はすぐ横のトイレへ。

戻ってみるとまたなんか揉めてて💦
事情を聞くとまた別の父娘が乗ろうとしてて、長男は僕待ってたのになんで??😭と猛抗議。

「ずっと待ってたんですよ」と私が言うと「こっちもそこ(横のところ?)で待ってたんですよ」と父。でもみんなフロントに列作って待ってましたよ。と言ったら突然後ろにいた子を指して「泣いてる子いるから変わってあげようと思って」と言いだしては?!となりこいつダメだ話にならんと思って長男に「小さい子が泣いてるって。譲ってあげる?」と聞けば「なんで?!僕さっきも抜かされたのに!💢」と。

そうだよね、、としばらくなってたらその父がじゃあいいよどうぞと言ったのと同時に隣が空きました。息子はその父を無視して隣のブランコへ。(なんか嫌な気分になったからもうやめるとすぐに降りてしまいました)

はっきりと意見する息子だな〜と感心しつつ規律をきちんと守る性格だから嫌だったよね〜と。皆さんなら子供のケアやこの父へかける言葉などこの状況どう返しますか?

お父さん方の育児参加はいいことだと思いますがしょーーーじき、ママ同士だと1日に何度もこういうのないんだよな。。娘乗せてたのに突然全く関係ない子に勝手に譲ることになってて言ってることよくわかんないし。

コメント

ママリ

猛抗議した息子さん偉いです!
うちのこたちはそういうの、抗議できないから、我慢しちゃうタイプなので私が一人でヒート・アップして子どもたちが、ママもういいから。ってなるパターンです(笑)

私は断固許しません!
そういうのを許すと子どもに示しがつかないからです。

順番を守ろう。なんて幼稚園児でも習うのにそれが出来ない大人がいて、それを許す大人がいると子どもは、あれ?順番で守らなくても別に許してもらえるんだ。と思うからです。

なので私は相手が何と言おうと、
ないてる子がいてもなんでも、順番は順番ですよね?前に並んでる私たちがないてる子に譲るならまだわかりますけど、横から入ってきた貴方がたがそれするのは違いますよね?

と言うし、父親で埒が明かないなら相手の子どもに、順番くらい守れる子になろうねーっお父さんにも順番守れるように教えてあげてねーて言います。

• ちゅーん

ちゅーん

ほんとーーにその通りです!私も普段は結構強くいくタイプなのですが今回に関して私が途中からトイレで見てなかったことや並び始めた時にその父娘が確実にいなかったか自信がなかったこともあり毅然とした態度をとらず子供に可哀想なことをしました😢私以上にはっきりと意思表示をしたことをたくさん褒めてあげました!

スカッと気持ちのいいコメントありがとうございます!目が覚めました🤩

• 3月24日