急に夢から覚めたみたいな感覚になってます。年長の男の子と0歳の男の子…
急に夢から覚めたみたいな感覚になってます。
年長の男の子と0歳の男の子を育てていています。
ずーっと上の子が可愛くて可愛くて大切で私って本当に幸せ!と思ってました。
けど年長になり、下の子が生まれて、あれ、なんか夢から覚めたかもと思い始めました。
というのも、3歳くらいからどんどん子供自身の自我が出て、キャラ変した?くらい息子の印象が変わりました。
ヤンチャになったと言うより、人間に近づいた感じです。
あの赤ちゃんの延長線上だった息子の姿はなく、どんどん1人の人間。私の赤ちゃん感がなくなっていって、寂しいと言うか切ないというか。
あの小さい息子と一緒に過ごせていたのは夢だったのかな?と急に現実を生きている感覚です。
そしてこの感覚で子供を産むということがいかに重大なことだったかに気づきました。
ずっと可愛い息子のままじゃなく、成長していくんだ、みたいな実感がずっしりときたというか、、、
ちゃんとした親にならなきゃと言う気持ちが強くなって、急に2人も産んでよかったの?私しっかりした親で子供たちを育てられるのかなと不安が強いです。
多分妊娠する前は赤ちゃんから幼児くらいのイメージしかなく、自分の歳をとるし子供も想像するイメージができてなくて、そこに急に気づいた感じです。
ここからの人生、育児もですがいろんな面で不安で不安で、怖くなってきました、、、
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント