※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

母が作ったすき焼きで、生肉を切った包丁で野菜やトマトを切りました。トマトを食べたことが心配で、トキソプラズマに感染する可能性がありますか。

夕ご飯にすき焼きを母が作ってくれて、生肉を切ったあとそのままその包丁で野菜を切っています。
その後トマト切っといてと頼まれた時にその包丁でおそらくトマトを切りました。
しかも一切れトマト食べました😭
少し雑なところがあるのでいつも2本目包丁を出すのに今日は疲れていて頭が回っておらず全然気づきませんでした。
しかも今ふと思い出し心配になって眠れなくなりました🥹
トキソプラズマ?なんかありましたよね💦
感染した可能性ありますか?

コメント

ママリん

可能性で言えばゼロではないですね…

• ままり

ままり

ね、そうですよね。

• 3月24日
ママリ

すき焼きということは牛肉ですよね!
生肉の時点で可能性ゼロではないですが、鶏や豚よりまだ牛はマシなんじゃないかな…と。生で食べられるので!

生肉を直接食べたわけでもないですし、あまり気にされない方がいいと思います!

• ままり

ままり

はい!牛肉です🥩
    そうですよね、生肉を切って一回野菜を切ることを挟んでるのでまだマシかなとか思ったんですが心配で眠れなくなってしまいました😂

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

きっと大丈夫です!
    私も妊娠中に同じようなことしたと思いますが、何も問題なかったです☺️
    もし本当に心配なら、明日産院に電話してみてもいいと思います。
    こういうモヤモヤは眠れなくなりますよね…でも寝てください!私も寝ます!

おやすみなさい、いい夢を…🌙

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

2、3日様子みて体調に変化なければ大丈夫だと思います!