いまいち人の話を聞いてない?わかってない?人ごと?聞いていても動かない…
いまいち人の話を聞いてない?わかってない?人ごと?
聞いていても動かない、ちぐはぐなことを言う上の子...発達グレーだからなのか、家だからなのか??
学校では問題なく過ごすと先生から聞いてますが💦
例えば、義実家にお泊りに行くことがあるのですが、迎えに来てくれるので今行くよとの連絡をもらったら、着いたら待たせずに出られるように上着を着て、すぐに荷物を持って出れるようにしなさいと教えています。
けど、実際は呼び鈴が鳴ってからゲームを片付けて、靴下履いて、上着着て...。
義母からの連絡は直接上の子のキッズケータイに入るので、本人もわかってるし私も上着を着て待つように言います。
こういうのが、出かける時とかも毎回です。
今日は、義実家にいる上の子を迎えに行ってそのまま遠出する予定だったのですが、昨日からそう伝えいて、迎えに行く前にも「◯◯行くから今迎えに行くからね」と電話して、着いたらゲームしてました。行かないのか確認すると「え?どこ行くの?行かないって言ったよ」と...電話は私もハンズフリーだったので聞いていて、息子は「わかったよ」としか言ってなかったんです。
わざととぼけてるのか、ほんとなのかわかりませんが旦那がこういうのにすごく怒ってしまうことがあるのと、私もどっと疲れてしまいます。
- kulona *・(3歳4ヶ月, 10歳)
コメント