友人との関係にモヤモヤしている女性がいます。彼女は友人から子どもについてのコメントや家の誘導に不満を感じています。また、障害のある子どもについて無神経な質問をされ、距離を置きたいと思っています。彼女は友人との関係をどうすべきか悩んでいます。
友人へのモヤモヤを吐き出させて下さい。
学生時代の友人で大人になってからもちょくちょく遊んでおり、今はどちらも子持ちです。
独身時代から違和感を感じることはあったのですが、こどもが生まれてからなんだか無性にモヤモヤします。
まず毎回会うたびに子どもを見て何か言われます。
ほんとでかいな(デブの意味)、身長ちっちゃくね?、歩いてるのうけるんだけどなどなど。友達の子供なんて、かわいいね〜くらいで良くないですかね。
こどもがいる友人たちと遊ぶ際は毎回自分の家になるように誘導してきます(家は中間地点でもなくわりとはしっこです)別の友達の子が月齢が小さくても、外で遊ぶように提案しても結局色々言ってその子の家になります。時間なども自分では提案しないけど、人に意見を求めては文句を言って、思い通りになるまで終わりません。そのやりとりが無駄なので、何時がいい?合わせるよ。と毎回いうけど言ってくれません。めんどいです。
建て替えたお金はほぼ戻ってきませんが、これはもうめんどくさいので諦めてます。
外に遊びに行こうとなれば、チャイルドシートのない友人に車だしをたのみます。チャイルドシートのない車に載せるのは最悪自己責任なのですが、何かあった際に友人に責任がいってしまうこと考えないのかな、と。
そして先日わたしが産んだ第二子が、障害があることが分かった際、そっとしておいてほしいのに色々聞きたがるような連絡してきてしんどかったです。今日買い物をしてたら、ばったり会ってしまい案の定色々聞いてきました。治ることのない障害も予後もわからないことを伝えたあとに、笑いながら私の旦那にむかって「泣いた??」とか聞いてきたり。正直もうほっといてくれって感じです。
書くとしょうもない気もしますし、他の友達はみんな普通に付き合ってるから、わたしの心が狭いだけなんですかね😂でも会った後にモヤモヤしてる時間マイナスだし、めんどくさいのでほっといて欲しい〜〜〜。
色々あるけど、楽しかった時間やいいところもあるし幸せに過ごしてくれたらと思うけどもう私は関わりたくない。傷つけてしまうのと共通の友人との繋がりを考えて、やんわり距離とりたかったけどなんだか無理そうですね。
つらつらと愚痴を吐いてすみません。ここまで読んで下さった方ありがとうございました。
- きなこ(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント

ぽみ
いやいやいや、心狭いって
心もうめちゃくちゃ広いですよ、、
だってそれに言い返さず耐えてるんですよね?
シンプルに友達やめた方がいいと思います。多分相手は友達とは思っていなくて、引き立て役というか、質問者様に嫉妬してるからこういった無神経なことを言ってくるんだと思います。
言い返せるなら言い返してから縁を切ったほうがいいと思います。というか、他の友達に話しても味方してくれると思いますよ😅
えー!そんなこと無神経に聞ける人が親ってすげえ!くらい言ってやりましょう

はじめてのママリ🔰
え〜!!!
わたしだったらそんなひどい人、友達って思えないけど!!!
距離取ると言うより、はっきり今の気持ちを伝えて関係をたちます。こういう言い方が傷ついたよ。とか、友達ならいっていいと思うし、我慢して付き合い続けなくてよいと思います!
ちなみにわたしは、学生時代の友達たくさんいましたが、今もつながってるひとなんて、1人くらいですよ(笑)新しいコミュニティの中でまた新しい友達ができたらそれでいいんじゃないでしょうか?
-
きなこ
コメントありがとうございます。
本人はいじりというか悪気ないのかなぁとか思ってましたが、どちらにせよ合わない人に無理に付き合う必要ないですよね。
旦那同士も同じ組織で繋がりがあるため、関係がギクシャクしちゃうかなと思ってたのもありますが、このままいけばわたしがストレスで爆発しそうなんでもうやめたいと思います😅- 23時間前

ママリ
えー😱😱
私ならもう関わらないようにします💦
学生時代は気が合ったけど、お互い子どもを持って考え方とか違うなと思うようになった友人、私もいます。
こちらからは連絡しなくなったし、連絡が来たり誘われても何かしらの理由をつけて断り続けていたら誘われなくなりました。
これまで嫌な思いをしてきたということをはっきり言ってやっても良いくらいだと思いますが👍
-
きなこ
連絡返さず、誘いも断りしてたら、友達のうちでめちゃくちゃ病んでる設定にされてるようです(笑)もうそれならそれでいいから関わりなくないです💦笑
- 22時間前

ママリ
全然しょうもなくないです。
とくに最後の、泣いた?はドン引きレベルです😰
普通にあ◯まおかしいと思います!
-
きなこ
わたしもドン引きして普通に顔に出てたと思います😰- 22時間前

ちーちゃん
もうやばすぎです、ドン引きです。
よくここまで友達続けてこれましたね、相当心広いですよ??全然しょうもなくないです。
-
きなこ
他の友達はみんな違和感なく仲良くしてるので、私が神経質すぎるのかなと悩んでました😓- 11時間前
きなこ
毎回対面で色々けなされてるわたしの旦那ですら、なんとも思ってないので私だけかと思ってました😅
人生で縁を切りたい人も初めてで、私自身はっきり言える性格じゃないから溜め込んでましたが、もう我慢しないことにします(笑)
ぽみ
たぶん旦那様は無の境地にいるか、人の話聞いてないかです絶対😂😂!笑
大人になったら学校と違って、
付き合いたい人を友達でも選べるので、そんな無神経な人友達じゃなくていいですよ🥹