※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小1の娘が友だちと自宅で遊びたいと言っていますが、いくつかの不安があります。公園で遊ぶように言っているものの、家遊びを禁止する理由をどう説明すればよいか悩んでいます。お家の行き来について、他のママたちはどうされていますか。

小学生のいるママにお聞きしたいです。
小1(新小2)の娘が、最近近所のお友だちと自宅で遊びたいと言います。

・自宅前が公園なので、遊ぶなら公園でと言っている。
・娘は家同士行き来した経験が無。
・おもちゃのある部屋がLDKなので、触られたくないもの、見られたくないものもある。(LDK+寝室の間取り)
・毎日来られたり、溜まり場になるのが嫌なので、中途半端に許可するくらいなら、エスカレートする前に、初めから家遊び禁止にしておきたい。
・在宅中気を使うから疲れる。遊ばれてると大人の居場所がない。
・娘の友だちの親と面識がないので不安。
私としてはこんな思いです。

「どうしてダメなの?」「どうしたらOKになるの?」と言う娘の質問に答えられなくて困っています。
いろいろ不安のある大人の事情をどう説明したらシンプルに伝わりますかね?
お家行き来ルール、どうされてますか?

コメント

めろん

うちはまだほとんどないんですが、その問題で病んでるママ友が居ます。勝手に連れてきたりお菓子を沢山消費される、約束をしたしていない、嘘つき呼ばわり、勝手に外で待ち合わせ場所指定される、GPSは役立たない、家に来た子を送っていかないといけない、などなど…
相手の親の連絡先を知らないとトラブルの元なので、絶対止めたほうが良いです。
相手のお母さんの連絡先を知って、お互いの親の意思疎通が取れてから、ですね。

はじめてのママリ🔰

うちは家に来ていいのは水曜日だけ、入っていいのはリビングと子供部屋のみの約束で連れてきてます!
私も最初は友達連れてくるの嫌で適当に誤魔化しながらやってきましたが、どうしても家で遊びたいとお願いしてくるので渋々許可しました🥺

子供部屋は存在しないのでしょうか?
ないのであれば、子供部屋がないから家では遊ぶ場所ないから無理だよとかそんな感じでダメということは伝わらないでしょうか?

ぞう

『お母さんはおうちでお仕事をしているから絶対にお家にお友達をあげれないの。どうしてもダメで、どうしてもOKにはならないよ。家族以外はあげないのが、うちのルールだよ。うちにはあげれないけど、うちの前の公園で遊べるじゃない。うちは絶対ダメだよ。』と、毎回言い聞かせるしかないと思います。

うちはいつも友達が来る方です。
呼ばれることは、まれな気もしますが、全く呼ばれたことがない家もあるし、まれに呼ばれることもありますが、特にそんなに気にしてません。

たまに面倒くさいなっと思ったりもしますが(笑)

一応、家での過ごし方のルールは毎回伝えてます。

1回許すと次が断りづらくなったり、前は良かったじゃんっとなったりすると大変になるかもなので、毎回、うちにはお友達は呼べませんっと伝えるしかないかなっと思います。

• ぞう

ぞう

うちに来る子達の親の連絡先は知ってるし、親も迎えに来たり、顔を合わせたり話をしたことがある子供のみです。

• 3月24日
3kidsママ

連絡取れないから、まずはママ同士で連絡先を交換する必要があるよって言います!

あとはお家では寝室では絶対に遊ばない、リビングのみっていうルールにすれば良いかなって思います✨私はお友達が来てる時、普通に家事してますよ😂見られたくないもの、触って欲しくないものは寝室に置いておくと良いかなって思います✨

ママリ🔰

うちは事前にいついつokか相談の後、○日○時に○ちゃんち集合、○〜○時間にお迎え、って決めて集まります。
ライン知ってて保護者の確認も取ります。

お菓子大袋持っていってみんなでわけっこします🌸
各子は親お迎えで、親お迎え来れない子は集まりません。

我が家の場合は庭メインで入るのリビングだけにしてもらってます!
子供部屋が二人部屋で下の子が嫌がったため。

お庭と玄関だけ、ってお家もあってそうです🌸

ことのんママ

ウチは、お互いの親の連絡先交換が先です。
「◯◯ちゃんの家に遊びに行く事になったから、手紙書いて。」と言ってくるので、自分の連絡先と、本当に遊びに行って良いのか。ということを書いて渡してもらいます。
相手から連絡が来たらメールで連絡を取って、日時や時間、送迎方法(自分で行くか、送って行くか)などを確認します。
それからじゃないと、遊びに行ってはいけないと伝えています。

家に遊びに来てもらう時もそうです。うちは、夫が夜勤のある仕事をしていて、リビング隣の部屋で寝ているので、パパが家にいる時は家にお友だちを連れてくるのはダメというルールです。
そして、友だちが遊びにくる前の日は、リビングを片付けて、触られたくないものは別の部屋に入れます。
リビング以外の扉を開けたら、2度と友だちを連れてきちゃダメだからね。というルールも伝えています。