※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達遅延の息子について相談したいです。療育に通い、発語は少しありますが、言葉の理解や遊びに関して困っています。同じような経験の方がいればアドバイスをいただきたいです。

発達遅延の息子について

療育に週4で通っています。

はっきりとした発語は無く、喃語と不明瞭ですが「ありがとう」「だっこ」「あけて」「まま」「お出かけ」など数単語は促されるとしゃべります。

新版k式発達検査では全領域DQ68で1年ほどの遅れがあるという診断でした。

診断はまだありませんが、療育に通うにあたって受けた診察では自閉症の傾向がある。とのことでした。

自閉症でよく言われる拘りや癇癪、切り替えができないなどの特徴はないのですが同じようなタイプで自閉症のお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

療育に通っていても周りに同じタイプがいないのでもしいたら、こうしたら良かったよ!など教えていただきたいです!

困ること
・友達には興味はあるけど一緒に遊ぶことはしない(たまに追いかけっこみたいなのはしている)
・長く座っていられない
・言葉が話せない
・言葉の理解も遅れてる
・衣服の着脱が苦手
・まだおむつ
・耳掃除、歯磨きで大泣き
・偏食の大食い

できること
・だいたい機嫌はいい
・目は合う
・2語文なら大体理解できる
・切り替え早い
・癇癪なし
・指差し(見てほしいもの、取ってほしい、教えてほしい)
・動画を見て動きを真似っこ
・人形でみたてあそび
・順番を待てる
・寝つきはいいし、よく寝る
・性格は穏やかで押されたりおもちゃを取られても怒らない
・絵本が大好き
・歌や手遊びがすき
・喃語?宇宙語?をこちらに向かって話してくる(喋ってるつもりなのかも)

コメント

あおあお。

自閉症ではなく、自閉スペクトラム症ではないですか?

どんな発達障害も、子によって特性は様々です。

うちの子は拘りはありますが、癇癪や切り替えも問題なく、もう4歳は過ぎましたが普通にお話も出来ます。

発達検査も95ぐらいの数値です。

うちの子の特性は、
目が合いにくい。
偏食の少食。
拘り。

かなぁ。

幼稚園+週2で療育です。

わたし的には、保育園や幼稚園に入ると、グンと成長するイメージです。

ママリ

私も自閉症スペクトラムだと思います!
うちの子もよく寝て基本ニコニコ穏やかで人見知り場所見知り癇癪なしです!