※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

おばあちゃんがひ孫について口出しすることが心配です。会わせる前に何か伝えるべきでしょうか。

自分のおばあちゃんが、口が悪いし田舎思考です。

弟夫婦が先に出産したので、ひ孫はすでにいます。
ひ孫の体型など、すぐ言います。。
小さいだの、足が短いだの、栄養が足りないだの。。

私は初産で、お腹の子を会わせたとき何か言われたらイライラして暴れてしまいそうです。😂😭不妊治療でやっと授かれた子なので。

祖母は昔から可愛がってくれていたので仲は良いですが、、かなり高齢なので空気が読めません!

イライラしたら会わせないつもりですが、その前に嫌なことは気にするので言われたくないです。

前もって伝えておくべきですかね?😞

コメント

ママリ

私だったら何を言われても「おばあちゃんに似たんじゃない」って返します笑
年寄りの話は右から左にスルーです

おはな(*´˘`*)

多分ですが…私の想像ですが…
言っても意味がないと思います…(;_;)
おばあちゃんは変わらないと思うので、会う頻度を減らすか…言われても割り切れるようになるか…って感じかと思います…😢

ねここ

言っても効果無いと思いますよ。ただ思ったままに言ってるだけですから。

チョッピー

気にせず、ばあちゃんそっくりやんで返したら良いと思いますよ👋🤣年寄りの戯言なので…
ばあちゃん足短いのに、なーに長い子産まれてくるわけ無いやん💦👋みたいに。

ママリ

うちのおばあちゃんは自分が卑屈になるのか
わざと人が嫌がることを言います。

そういうときは即帰ります!

なのでストレス無しです😀
言って変わるとは絶対に思えません。

はじめてのママリ🔰

私は祖母と同居している母に予め伝えました。
子に不快な言葉を吐いたら帰る(帰らせる)と。

そのおかげか母が、
言いかけると別の話題をふったり
帰ってから反省会を開いたり
と祖母の管理をしてくれます😁✨