定期保育を利用したいが、園の方針や受け入れ状況に不安があります。子供のためにどのような選択が良いか教えてください。
定期保育について。
1才10ヶ月の息子と、妊娠10ヶ月です。
下の子が産まれますし、夫の会社の事務仕事もあるので
定期保育を利用をしようと思い応募しました。
週3で応募したところ、今の園の状況では週2でしか受け入れが出来ないらしく週2でなら可能と言われ、保育面談を済ませてきました。
保育面談の時間がお昼寝の時間と被りもともと機嫌が悪く、園庭を通ったときに、遊びたいとかなりぐずりだしました。むりやり室内の中に連れて行きましたが、玄関でひっくり返って大泣き。
仕方ないのでYouTubeをつけて機嫌を取ることにして、保育面談を始めました。
すると、園長先生から
家でYouTubeをずっと見て育ってる子は絵本に興味を持ちにくいし、外遊びしたいからとずっとあんなグズり方をするなら、うちの園とは合わないかもしれない。(その園は絵本や歌で遊ぶのが特徴の所です。)定期保育じゃなくて、普通の保育園に入れた方が良いと思いますよ。
と言われました。
その保育園自体、お昼寝の時間かと思うくらいの静けさでしたが、お部屋を覗くと、皆それぞれ絵本や積み木で一人で遊んでいて、だれひとり会話や追いかけっこなどしてる子は居ませんでした。
外遊びは1日長くて30分らしいです。
たしかに合わないかもと思いました。
ですが、2人目が生まれることを想像すると、今は毎日、息子のために外遊びや色々な所に連れて行ってます。が、産後はそうもいきません。産後、身体が落ち着けば夫の会社の事務系のことも手伝わなければいけません。なので息子には週3で、外遊びやお友達がたくさんいる園に行った方が本人のためにもいいんじゃないかと思って定期保育を応募しました。ちなみに定期利用の保育園の数は少なくて、ほかの園には庭がなかったりなので、そこに応募しました。
ですが、そこの園からは、半分お断りのような言い方をされて、他の保育園が見つからなかったらウチでも良いんですけど〜みたいな感じで言われたので…正直、ちょっと預けたくなくなりました。。
まだ1才10ヶ月なので普通の保育園は考えていませんでした。夫の仕事の手伝いがあるとはいえ、そんなガッツリ働いてるわけじゃないのに週4?5?(保育園の規定が分からない)で、朝から17時くらいまで親の都合だけで預けるのは可哀想だと思ってました。自宅保育してる方もたくさん居ますし、まだこんなに小さいのに保育園に預けるのは、なんだか可哀想という気持ちになってしまうんです。。ガッツリ共働きならいいと思うんですけどね。
どうすればいいのでしょう。
5月から定期保育で週3が確定だという頭でいたので、普通の保育園のことなんて考えてもいませんでした。
同じような経験をされた方、いますか?
保育園に預けるほうが、子供のためですか?
私の実家は、県外。夫の実家は共働きなので頼れません。
保育園に応募するなら4月中旬までみたいです。
面談に行った週2の定期保育は、なんだか不安ですし。
皆さんの意見を聞きたいです🥺
ちなみに息子はとても活発なので、事務仕事してる間、一人で部屋で遊んでることも出来ないと思います。ずっと家にいると可哀想なので、すこし預けたかったんです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育園といっても、育休中の方は15時台にお迎え来ている方いますし、平日お休みの日は家庭保育してくださいってスタンスです💡
保育園は激戦区でなければ、パートさんなどが預ける、保育短時間(うちの園は最大8:30-16:30)の枠でも入園出来ると思いますし、実際預ける時間は調整出来ると思います😊
行事があるので、その前はあまり休み過ぎると子どもが大変かもしれませんが💦
ただ、保育激戦区の場合は、そもそもフルタイムでないと、入園すら出来ないですが、お住いの地域はパートさんでも保育園入園出来る位の空き具合なのでしょうか?

よ🌻
幼稚園教諭です✨
園長先生からそうやって面と向かって言われると嫌な気持ちになりますよね〜💦
ママリさんの文章を読んだだけですが、確かにそこの園さんは息子くんに合わないのではないかな…と思いました。(YouTube見せているのが悪いとか、ママリさんの育て方が悪いとか、そんなんじゃないです!)
息子くんはもっとお外遊びがたくさんできたり、みんながワイワイ楽しく過ごしてる園さんのほうが合っているような…!
私の働いている園は割とお勉強園なんですが、この子はもっとのびのび園に行った方が絶対に合ってるのにな。可哀想だよな。でもそう言う方針の園だから指導しなくちゃいけないよな。可哀想だよな。って思いながら指導する事がよくあります🥲
私は親になって初めて、家でできることには限界があると感じました。なので私は保育園に預ける事に対して嫌なイメージはありません。こんな小さいうちから預けて‼️って思う事もありません。その分、帰ってきてからや、おやすみの日にたくさん関わってあげられたら良いんじゃないかなぁと思っています。
例えば、同世代のお友だちとのやりとりなんかは家じゃ絶対できないですしね。同世代との関わりとか、ちょっと年上とか、年下とかとの関わりって成長に大切な要素だと思うんです🙂↕️
私は育休中に2人目が産まれたので、保育園には入れず自宅保育をしていますが、勿体無いことしてるよなぁ、ってすごい感じます。保育園入れてあげられた方がもっと楽しい事いっぱいあるんじゃないかな〜って思いながら毎日頑張っていろんな遊びを提供しています。でもそんなに大した事もできないし…
例えば、普通の保育園に通わせて、ママの余裕のある時はお休みさせるとかは…ダメなんですかね?園によるんですかね。
園庭がない保育園さんはよくお散歩に出掛けるから足腰が強くなるとも聞きました👣
園庭がない園はやっぱりいやですかね…?
私なら今希望している園はやめて、他の園を探すと思います。どうしてもそこに入れたい理由があったら我慢するかもしれないですが…🥲
長々とすみません。
コメント