※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

仕事復帰について悩んでいます。4月から保育園に通わせ、復帰を考えていますが、妊娠が分かり、今の職場に戻るか新しい職場に行くか迷っています。今の職場は介護職で妊娠の影響が心配ですが、新しい職場では育休が取れず、体調不良時の欠勤が不安です。皆さんならどうしますか。

厳しいコメント等はお控えください🙇‍♀️

仕事復帰について迷ってます。

4月から3番目の子を保育園に通わせ、慣らし保育が終わり次第仕事復帰します。

元々は、今育休取っている職場は退職し、新しいところで始めようと思っていました。
ですが、3月頭くらいに4人目の妊娠が分かり、退職せず、一旦復帰してまた産休育休に入るか、もう退職して新しいところに行くか迷い中です。
迷っている理由というのも、今の職場は介護職で、2人目3人目切迫早産だったので4人目もそうなるのでは無いかという心配があるが、どうしても動かなければいけない職種ということ、そもそも妊婦が戻ってきても迷惑かけるだけかな?と思ったり、、、後はどうしても土曜日、祝日、大型連休などの休みが確保できない点が引っかかります。
ただ、新しい職場に行っても、産休は取れても育休が取れないので、産後8週間で働きに出なきゃ行けない、有給がないので、子供が体調崩したり、休みたい時に欠勤扱いになってしまうこと。

みなさんなら、どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら新しい会社ではなく今のところに復帰します!
新しい職場に行けばまた新しく覚え直し…子育てしながら妊娠中にとなると頭もまわりにくいでしょうし、それなら迷惑覚悟で働き続けます
私なら休みが確保できないのはもうこの1年は仕方ないと割り切っちゃいます

お金の余裕は心の余裕に繋がるので…

♡ maron ♡

私なら、今の職場に戻ります。
介護職で妊婦、、ってなるのも分かりますが😔!

新しい職場が理解あればいいですが、
なかなか理解あるところも多くない気がします。
介護職は特に人手不足なイメージですし😭😭

3ママリ🔰

迷惑&いろいろ言われるだろうけど、今の職場に戻るのが1番ベストかと。。
採用にも携わってきましたが、小さい子どもがいて尚且つ、妊娠がわかってて採用ってなかなか難しいことのような気がするので。。。
職種にもよりますが同じ業種で働くのであれば、少し窮屈でも同じ職場にい他方が融通が効くと思います。

m

皆様コメントありがとうございました🙇‍♀️🩵そして、返信遅くなってしまい、すみませんでした🙇‍♀️💦
皆様の意見を参考にした上で、今の職場に妊娠したこと、復帰したいこと伝えましたが、妊娠してる状態で仕事はさせられないし、出来ないでしょ等上司から言われ、もしかしたらそのまま退職になるかもしれないです。💦