不快に思われる方がいたら申し訳ありません。幼稚園で手がかかる子=発…
不快に思われる方がいたら申し訳ありません。
幼稚園で手がかかる子=発達障害と
認識されてしまうのでしょうか?
- ママリ

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
元保育士です🙋♀️
幼稚園でも働いていました。
手がかかる=発達障害とは認識されないかなぁ🤔と思います。
もちろん個人や園によって差はあるかもしれませんが手のかかり具合というか種類によりますかね。
年少さんで月齢にもよりますが他の子よりあまりに発達が遅れているとグレーゾーンかなと思うことはあると思います。年中さんになっても加配(その子ひとりに先生1人)が着く場合は発達障害と認識されるかもですが、基本的には療育に通っていたり、機関で発達障害の認定がされたらこちらも認識するといった感じでしたね🙂

はじめてのママリ
先日、幼稚園を卒園した子供がいます🙌🏼
運動会や参観日など発表会のたびに幼稚園へ行って、子供たちの様子を見させてもらっていましたが、学年が上がってもどのクラスにも、まだまだ自由な時期を楽しんでるなと感じられる子はいたと思います🙌🏼
でも個人的には、この子のお母さんはお家でどうしてるんだろう、えらすぎるというお母さんの大変さの方が気になってしまい…余計なお世話ですよね🤦🏻♀️💦
先日の卒園式の日も、担任の先生が「こんなに手のかかるクラスとお別れなんて、いろんな意味で涙出ます」と号泣してました💦少なからず、手がかかる=発達障害と認識されやすいわけではないと思いますよ🥺

はじめてのママリ
手のかかる子というよりは明らか定型発達と違う行動をとっている子は発達障害があるかな?と認識されると思います💦

はじめてのママリ
年齢と手がかかるの度合いによるのかなと思います。
年少で母子分離が不安で泣いたり活動に参加できないくらいで発達障害とはならないと思いますが、年長なら何かあるのかもと思うかもしれません。
コメント