※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場のリーダーとの関係が悪化し、異動を希望しましたが、その後リーダーの退職を防ぎました。罪悪感を感じており、謝罪すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

事業所で栄養士しています。
長いですが、読んでいただきご助言いただけますと幸いです。

調理員はみな委託です。
15年近く長く勤めているリーダーとギクシャクしている時期がありました。
そのリーダーは、苛立ちが態度や行動に出やすいです。
何かをお願いする時に、気分を悪くすると
ドアを思い切り閉めたり、あからさまにイライラした態度を取ることがあり怖いなと思っていました。

それが何度か続き、気持ち的に限界だと思ったタイミングで
委託会社のマネージャーに報告しました。
長らく勤めているので良くも悪くもその人のカラーになりつつある職場。リーダーが変わって新しい風が吹いても良いのでは、とお話ししました。
マネージャーからは「ちょうど人事について話していたところだった。栄養士さんからいただいた意見を参考にする。
栄養士さんからあった話は調理員に伝わることはないので安心してください。」と言われました。

ですが、結果的には「栄養士が異動させてくれと言っている」とほぼ内容が筒抜けだったようです。
元々、長くいたので積極的に人事異動を進める対象ではあったようですが
そのリーダーは異動するくらないなら辞めると言っていて、
人一人の人生を大きく変えてしまう発言を軽はずみにしてしまったことを後悔しています。

ここからがとてもずるいのですが、
リーダー本人には「異動させてほしいとは言っていない」と言ってしまいました。
リーダーがいてもいなくても、他の職員との関係がこじれて業務に支障が出るのが怖かったです。

結局、そのリーダーを異動させずにそのまま置いてほしいとマネージャーに私がお願いし
リーダーの退職は防げ、異動もなくなりました。

本人はとても喜んでいますが、
まるでマネージャーだけを悪者にしてしまったようで
罪悪感で押しつぶされそうです。
すべて話して謝罪すべきでしょうか。

もちろん、私の話はマネージャーからリーダーへほぼ筒抜けだったようなのでマネージャーが話したこと全てが嘘ではないことはわかっているとは思いますが
怖いです。
マネージャーも「当人たちには言わない」と話していた手前、実際は話していたことに後ろめたさがあるようです。
私には最後まで「栄養士の意向とは伝えていないので誤解のないように」と言っていました。

謝罪することで改めてリーダーを傷つけてしまうのではないかとも不安です。

結局は、ずるいことをした自分が許せず
そのしっぺ返しがくるのでは、そうならないように清廉潔白でいたいと思うあまりにも身勝手な感情が一番大きいです。

まとまりなくすみません。
いずれ投稿は消します。

コメント

もろもろもろん

謝る必要はないと思います。
自責の念にかられてどうしても辛かったら、要点をかいつまんで、しかるべき人に話せばいいと思いますが、それすらもしなくていいと思います。

職場の不満、環境、状況、課題、それらを把握していい方向に導くのが上長の仕事ですし、その分いい待遇で雇われています。
主さんが進言しなくてはいけない状況になっていることがそもそも問題なので、上の職場で人の管理不足に端を発しているように思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後まで読んでくださり、お返事までありがとうございます。
    調理員へ筒抜けだった事実はマネージャー本人から聞いたので、会社へクレームのメールを入れました。
    言わないと言ったのに、これまで積み上げてきた信頼関係が崩れてしまった等々…
    最終的にはリーダーの異動はなしでお願いし、その通りにはなりましたが
    リーダーも「マネージャーがしきりに栄養士の意向だからと言うから、それなら仕方ないと思って受け入れたけど
    なんだー悪いのはマネージャーかー」と話していて。それに対してはっきりと「私も異動させてほしいと言った」と言えなかったこと、
    さらには社長クラスの会社のものまで来て、リーダーに聴取が行われたのですが、マネージャーだけを悪者にしてしまっていないか不安です。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私も栄養士の資格持ってます!いうて、まだ5年目のペーペーですが…
委託の会社ってどこもそうなんだなって思いました。私の友達も栄養士で、委託会社に勤めています。変な方がいて、異動等をマネージャーさんへ相談しますが、筒抜けになるみたいです。どこにプライバシーがあるのやら…信頼になりませんよね。
自分が嫌な思いを抱いてしまった以上、自分がもしママリさんの時点だったら辞めてしまいたくなります。きっとママリさんは優しい方だから、そう思ってモヤモヤしちゃうのかもしれません。そもそも栄養士って、調理員の経験が長くても、業務上上の立場になる人間だから、周りの人から嫌われやすい所ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後まで読んでくださり、お返事もありがとうございます。

やはり…どこもそうなのですね。
    調理員と栄養士の良好な関係を保つ橋渡しのような役目を担うのがマネージャーさんと思っていたので、
    正直筒抜けだったことはショックでした。言わないと言っていたので尚更…

仰るように、年下ともなると余計に嫌われやすいので相当気を遣って仕事をしてきたつもりでした。
    リーダーの態度や言動が辛いことは伝えても、人事まで口を出すべきでなかったと軽率な自分に嫌気が差します。

• 11時間前
ままりぃ

身近に栄養士さんがいるので、女社会の調理員さんたちとうまくやるの大変だろうな、すごいなって思ってます。

私だったら、そんなこと言ってません💦マネージャーが言いづらくて私を悪者にしてるだけじゃないですか💦とかって言い通します笑
だって言わないって言ったのに言うなんてひどいです。

辞めるのは本人が決めることなので、むしろそんな面倒な人なら辞めてくれるほうがラッキーだと思います。

言った言わないの真実は言った本人しかわからないので、わざわざ謝ることないと思いますよ!✨

• ままりぃ

ままりぃ

あと、多少ずるかったかな〜と思うことでも、やった方が円滑に回ったり自分が楽になったりするなら、全然いいと思います😭不正とかじゃなければ。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後まで読んでくださり、お返事遅くまでありがとうございます。

まさに。
    そんなつもりじゃなかった💦
    マネージャーさんは、今回の人事を納得させるために私の意向と伝えていませんか?と言ってしまったんです。

元々、社員3人のパートが数名体制だったのですが、本来社員は二人らしく。会社としては他の事業所の手前(うちは長年異動がなくてずるい、社員が手厚でずるいと言われていたそうです)一人はどうしても動かしたかったのだと思います。
    リーダーが辞めたあと、パートを一人社員にすることにしたとも言われたのですが
    今回リーダーの残留をお願いしたことによって、社員の話を持ちかけたパート含めた社員4人体制となりました。
    私が軽はずみに異動をお願いした、土壇場で取り消しをお願いしたことによって
    結局は会社に余計に経費を遣わせてしまった(社員1名増)ことにも罪悪感がすごいです。

• 11時間前