※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目の妊娠について悩んでいます。周囲は兄弟がいると楽だと言いますが、育児に余裕がなく葛藤しています。

不快に思われる方が居たらすみません…

2人目についてです、
周りは2人目妊娠してる方が多く、わたしは4歳差希望です、でも娘1人育てるのに余裕がなくて
それでも2人目を希望するのか…と言う事です、

先輩ママたちは兄弟いた方が2人で遊んでくれたりするから自分の時間が少しできるよ!と言う感じでも言われて、まぁそれもそうだなとも思います!

旦那は一人っ子でいいんじゃない?と言う感じで
実際私たちは3姉妹3兄弟です、個人的に兄弟いた方が私は今になってもお出かけしたり楽しいなと思います!

いろんな気持ちが葛藤します😂同じ方いますか??🥲

コメント

プレデリアン

4歳差に拘らなくても言いと思いますよ!
周りは周り、自分は自分ですから🥰
中には毎日喧嘩してる姉妹兄弟が沢山知り合いにいます😅
私は息子が全て一人で出来る、指示がしっかり入る、そして一番大切なのは私たち親が勝手に子供を作り息子を悲しませることをさせないことでした。息子から可愛い兄妹が欲しい!って言ってくるまで待ちました☺️

• ママリ

ママリ

兄弟が欲しい!そのタイミング素晴らしいです!!😍😍
    今年で29歳なので年齢のことも考えてたのですが、私は余裕がないので本当に1人で全てできるタイミングじゃないと爆発しそうです🤣🤣
    素敵なコメントありがとうございます😭😭

• 3月21日
  • プレデリアン

プレデリアン

一番に考えないといけないのは上の子であり、兄妹がいた方がいいって親の考えはエゴだと思ってます🤣
    実際5歳まで兄妹いらない!ママは僕だけのものだ!って言ってました🤣
    私は上を27歳で産んで下の子を34歳で産みました!
    先生にも今では34歳は全然若いよ!って言われました☺️
    昼夜トイトレ完了、食事は最後まで座って一人で食べれる、寝かしつけなく寝れることが条件でした😉
    つわり中本当に動けなくて吐いてたりぐったり寝てても背中擦ってくれたりパパ早く帰ってきて!って電話してくれたり助かりました🥲
    2人目問題難しいですよね😅

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

地域の集まりに行っても30代の方が1人目ですって言う方も多いです!✨

1人目につわりがほぼなかったので2人目は不安です…そうなれば自分のことは自分でが本当に条件ですね😣!

電話してる所とか想像するだけで😢かわいいです♡

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります!!
私も今2人目どうするか悩んでます!
夫婦お互い兄弟いるし何となく昔から子供は2人産んで4人家族の将来を思い描いていました!が!1人目の育児が思ったより大変で自分のキャパ的にも性格的にも育児向いてないのが分かったので迷い出しました…
他にも物価高でお金に余裕がない事など懸念点が出てきて、夢の4人家族を目指して頑張るか現実見て諦めるかの狭間にいます🤦‍♂️
もう少し夫婦でよく話し合って決めようと思いますが、2人以上お子さん育てている方、本当にすごいなぁと思います。

• ママリ

ママリ

キャパオーバーですよね…1人の方が習い事したいとかなった時にさせれるけど2人ってなったら経済的にも厳しいよね、と話してます🥲
    なんとなぁく周りが…とかで焦ってる気持ちと半々です😅
    2人以上育ててる方本当すごいですよね😣

• 3月21日
あ

私はその考えでしたが、3人産んでいます😶
産んで良かったなぁと思いますよ。

子育ては一人では絶対に出来ません。
旦那さん、親、義親など手伝ってくれる人や入れる保育園などはいらっしゃいますか?一つでも頼れる場所が思いつくなら産んだ方が良いなと私は思います。どうしても年齢がネックになってくるので後から後悔しても間に合わないので💦💦
あとは経済的に大丈夫かどうかも大切です。あとその歳のさでしたら、案外1人より2人の方が楽かもですよ〜
上の子女の子ですしお手伝い結構してくれますよ!

• ママリ

ママリ

保育園に4月から通います!
    年齢も経済的にも悩んでます😫

娘は赤ちゃんが好きで友達の赤ちゃんを抱っこしたい!ミルクあげたい!!って母性?が出てて🤣お世話してくれそうです!!

• 3月21日
ママリ

私も元々子供2人希望でしたが、1人目産んでみて思った以上に手がかかる子で、なかなか2人目踏み出せませんでした…🥺
もう娘さんが少し大きくなると余裕が出てきて2人目産んでもいいかなって思えるようになると思うので、それからでもいいんじゃないでしょうか?☺️

• ママリ

ママリ

私も2人希望でした!
    なかなか踏み出せないですよね😭

最近少しは落ち着いてきたかな?とも思うのでもう少し様子見てみます!!

• 3月21日