※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
ココロ・悩み

自宅保育が無意味か悩んでいます。幼少期の記憶は薄いが、親子の関係は重要ではないかと考えています。仕事との両立についてどう思いますか。

3歳まで自分で見たいって無意味なことなんですかね…😔

保育士をしていて、
未満児の集団生活はやはり心身共に負担があるなと感じていたし、
自分でできる自信もあったから
引っ越ししても転職してまで復帰しましたが諸々の事情で幼稚園まで見ることにしました。

世間的には
「どうせ3歳までの記憶なんかない、それよりお金を稼ぐことが母としての愛だ」
「就学以降に仕事をセーブできるように、小さいうちは仕事を頑張る」
というのが主流になりつつあるのかなと思います。
人間関係や学校関係が複雑化してくるので、
親子でベッタリしてるわけじゃないけど物理的にも精神的にも近くにいてあげた方がいいのは想像できます。

でもなんか…
どうせ小さいうちの記憶なんかないとか言われてしまうと、
じゃあ娘のその時の寂しい気持ちや私と一緒にいたいという気持ちに寄り添ったことって、
全く無意味なエゴだったの?とも思ってしまいます🙂‍↕️💦

発達段階的にも、
信頼できる大人との密で丁寧な関係が無意味とは思えず…
逆に保育園では難しいゆったりした関わりや
個人差が大きい時期に本人のペースに合わせた生活ができたことは、
多少なりとも意味があったんじゃないかと思いたいです😂

年少まで自宅保育、無意味な親のエゴだったんですかね?
お金を稼がないと愛ではないのでしょうか?
(家計的には厳しいのでずっと旦那と交代で夜のバイトはしています。私が全くの無収入だった時期はほとんどありません)

とは言え、下の子が生まれたらなる早で就職しなきゃいけないので、
3歳まで親と密にいられなくても大丈夫という話は心強くもあります😂笑笑笑
その分家庭でのフォローを娘よりしっかりしなきゃいけないなとは考えてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何がベストってない気もします。
わたしはなるべく家で見たかったのですが、
お金ない中で産んだので半年から預けました、、、
今思えば、未就学児までって本当にお金かからなかったなあとは思いますよ!
保育園のおかげか、育てやすいだけなのかはわかりませんが、色んなことのほとんどを保育園がしてくれたので、ストレスなく終えれてるので感謝してます。
娘の性格からもお友達と遊びたい!っていうのご強い子なので保育園のいいところとはうまくマッチングしてたと思います!
どっちであろうとママがしてくれたことはきっとお子様もわかると思いますし、
何が悪いとか良いとかもないと思うのでやりたいことを自信持ってしてあげればいんじゃないかなあと思います☺️☺️

• マー

マー

ありがとうございます💦

そうですよね、何がベストかは分からないし人によるから時々自信がなくなります🙁
    自信が無くなるから、今回のようにSNSの意見に左右されたりもしてしまいます💦

ママが園にも色々して欲しかったり、周りの子に興味のあるお子さんだったからこそ未満児からの集団生活が合っていたと思われるのですね。

私は今のところ、昔からやりたかった育児ができてるし
    娘が手がかからないからこそここまでワンオペでも楽しくやってこれました。
    私としては大満足の未就園児期間だったし一応自信を持って色々してあげられた楽しめたと思えるのですが、
    娘からしたら別にどうでもどっちでもいいしそれより金稼いでこいよだったのかなあと思ってしまいました🥲💦

• 3月22日

私はあまり意味は求めていないです。
一緒にいたいならいるし、働きたいなら働くし。どっちも愛だと思います。

保育園では先生方が娘を見て笑顔を向けてくれます。集団生活に置かれることが負担につながるだけとは思わないです。
親だけで見ることにも良し悪しはありますから…

自分の子供は自分が無理のない範囲でこだわって愛情をそそぐものではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

正解はないので自分の思うようにされたら良いと思います。
自宅保育も愛だしお金稼ぐのも愛です🫡
どっち選んでも育ったら同じですね!

• マー

マー

ありがとう💦
    正解がないからこそ、SNSの意見に左右されてしまう時があるんですよね💦
    自分の思うようにしてきたけれど、それってただの私のエゴのみで娘にとってはなんの意味のないことだったかなあ?と…
    そんな事より金稼げよと…

• 3月22日
ままり🐈‍⬛

そっちの説もあるんだ!って印象です。
3歳までは親が見るべき説もあるので…

私は満3歳まで自宅保育して、2歳児クラスへの途中入園という形で入れました。
私が住む地方は働く女性がとても多くて、1年で復職は当たり前、みんな1歳前後で入園しています。
うちはまぁまぁな少数派ですし、年少に上がっても1号認定の子は僅かみたいです。

私は育児が苦手なのと、初めての育児で手の抜き方もよく分からず、なかなかキツイ3年間でした。
子どもがいながら仕事をしている友人たちを尊敬しつつ、羨ましくも感じていましたね。
とは言え、娘に合わせた生活をしてあげられたことや、初めてをたくさん共有できたことは幸せだし、娘にとっても良かったと思います。
ただ、集団生活でしか培われないものも勿論あり、発達の遅れなども気になるようになったので、各所のアドバイスも受けて2歳からは一時預かりも利用するようにしていました。

たしかに記憶はないかもしれませんが、潜在的なものはしっかり根付いていると思いますよ。
実際、私は以上児で入園して妹は未満児で入園してますが、その違いは一度も気になったことがないですね。

• マー

マー

ありがとうございます💦

昔は専業主婦が当たり前だったから三歳児神話が強かったと思うのですが、
    今は確実に逆転してるので多数派の生活環境に正解や意見が寄っていくもんなんだなあと感じてます…
    いくら保育現場を知ってる人間が未満児のうちの親との関係とかを説いたとしても、
    結局は必死に共働きする多数派にとっては不快な雑音にしかならないし、
    未満児からの集団生活を肯定するかのような受け取り方ができる論文が見つかったと言われたり、
    「本人が訳わかってない内に入れといた方がいいでしょ」とか言われてしまうんですよね…
    私も同じことせざるを得ないので、預けなくてもいいのであれば自分で当たり前に見られる世の中であったらよかったのにと思ってしまいます🥲

潜在的な何かしらの意味があればいいなと思います💦

• 3月22日
ママリ

かなりなっがーーーい間専業主婦してました。
子供にも集団生活などの
向き不向きはありますし
子供からの本音は聞いたことがありませんので何が正解なのか
正解なんてあるのか分かりませんが…

親から離れていくほど子供達が大きくなり思う事は

24時間子供と一緒にいられた時間は
私の一生の宝となっている事に間違いはないです。
私にとってはとてもとても意味のある時間でした✨

• マー

マー

確かに本人やママに向き不向きはありますよね。
    向いてないと思ってても結果的には良かったと思うこともあるだろうし。

本当に、この期間は私にとって何よりの人生で1番の宝物です。
    これがあったから今後頑張れると思います。
    ただ娘にとっては…?と思ってもしまうんですよね🥲💦

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

子どものころの記憶に残らないと言われますが、私はままとずっと一緒にいたことは自己肯定感や根拠のない自信、心の安定など目に見えない大きくなってから意味のあるものにかわっていくのではと思っています。

• マー

マー

ありがとうございます💦
    そうであるなら本望だなと思います🥲
    子育ては、子が大人になってから結果が分かると見ました。(大人になってからの姿が子育ての通信簿だと)
    何かしらの意味があったのだと思いたいです。

• 3月22日