4年生の男の子が立ちションに抵抗を感じて困っています。幼稚園から座っておしっこをしており、最近立ちションの練習を始めましたが、周囲の目が気になるようです。どうすれば普通に使えるようになるでしょうか。
男の子なんですが、立ちションが苦手で困ってる4年生の子供についてです😭
幼稚園のときから家でも外でも座っておしっこをしていたのですが、外の男子トイレって洋式がすごく少なくてほとんど立ちション便器みたいなんです。外出先でさすがに不便、となり今月から立ちションの練習を始めました。
そして、一応立ちション自体はうまくできるようになったのですが、心理的な問題があるみたいで😅
というのも、立ちション便器はフルオープンなので、周りの人にちんちんやおしっこが丸見えになってしまうのが恥ずかしくて抵抗があるみたいなんです😖
他の男の子はそんなの平気ですよね?やはりうちの子は個室に慣れてしまったのが良くなかったのでしょうか?
どうしたら普通に立ちション便器を使えるようになるのでしょうか…?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

猫LOVE
旦那さんと一緒にトイレに行って立ちション便器使ってみてはどうですか??
パパが平気でしてるのを見たら安心するんじゃないでしょうか??💦

そうくんママ
繊細なんですね。
パパから言ってもらう方がいいかもです。
トイレでじろじろ
人のなんて見ないでしょ?
〇〇は、見たりする?
しないよね?
だから、大丈夫だよと声かけたらどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
わざわざ人のなんか見ませんよね。
うちの子はちょっと自意識過剰で気にしすぎな性格なのでしょうか?💦- 10時間前
-
そうくんママ
自意識過剰とはまた違うと思いますが💦
誰もみないよ!と強めに言っちゃうとよくないタイプかなーと思いますが、、
繊細な子なんだな、、という印象です。
同性から言わせた方がいいかとは思います。
ほら、誰もみてないし終わったらすぐ行くでしょ?って- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…。なんか「ママも女子トイレが個室じゃなかったら気になるでしょ?」と言われて、回答に困ってました💦
- 10時間前
-
そうくんママ
だってママは、お尻ださないとトイレいけないもん。
お尻出すのは恥ずかしいよね。
でも、立ちはお尻でないし
チンが見えないようにするからいいんだよ。ですかねー- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の人は全然気にせずおしっこしてるよ、立ちション便器も使えないと将来困っちゃうよ、とかは言ったんですけどね😖
- 10時間前
-
そうくんママ
だから、男の子だって💩はお尻出すから個室でしょ?かな?
- 10時間前
-
そうくんママ
学校では、個室入ってるんですか❓
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。小で個室使うのはうちの子だけみたいで、男なのに恥ずかしがりすぎ、とかからわかれてるみたいで、それも心配です…
- 10時間前
-
そうくんママ
でも、からかわれても個室のがいいんですね🤔
中学とかになったら、💩だぜーとかバカにされたりしそうですよね。
トイレを我慢しちゃったりもしそうだし、、
ご主人と相談して良い伝え方などお子さんに響く言い方を考えた方がいいかもですね、、- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。なんかちんちんを見られるのが恥ずかしいみたいで。
ちんちん見えにくいやり方とかあるんですかね…。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、それで効果ありますかね?😖
ちなみに猫ラブさんの息子さんは平気な感じですか?💦
猫LOVE
ウチの息子は小さい頃から家では座ってさせてて、外では立ちション便器を使わせてました😆
立ちションの仕方は旦那に任せてました😅
やはり男同士の方が効果あると思いますよ💦