私はシングルマザーで、実家にて自宅保育をしてます。子供はまだ9ヶ月で…
私はシングルマザーで、実家にて自宅保育をしてます。
子供はまだ9ヶ月で、そろそろ働かないとなぁと思い始めてます(・・;)
でも途中入園?って実際出来るもんなんですか?なかなか難しいのでしょうか?
また、保育園に預けるのがとっても不安です。そしてとっても寂しい。
今まで生まれてからずっと四六時中一緒だったので保育園に預けて、私は仕事してってのを想像するだけでとても寂しく悲しくなります。
いつまでも親を頼るわけにはいかないのは十分わかってるんですが、、、両親も来年から働けばいいんじゃない?と言ってくれますが、諸々の支払いは全部両親にやってもらってますし働かなくては貯金もできないので将来的に2人でやっていけないのが怖くて、💦
私は保育園に通ってなくて幼稚園からだったので保育園のことは何もわかりません。保育園の事件事故などをニュースで見るので私が一緒じゃない時に何かあったら、、と考えて苦しくなります。
皆さん我が子を入園させる時寂しくなかったですか?
保育園に預けなければ良かったと思ったことありませんか?
でも他のシングルマザーの方は懸命に働いてますよね😭
夜になるとどうしてもマイナス思考になって眠れなくなります。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤
親御さんに甘えられるなら
今は頼ってもいいと思います!
あとやっぱり、保育園に対する不安も強いと思うので園の見学をいくつか行って、良さそうなところを決めた方がいいです!

ももも
元実家住みシングルです。
上の子が11ヶ月の時に途中入園しました!
結論を言うと激戦区なら相当難しいと思います💦
私の場合は生後2ヶ月から夕方〜夜、母に見てもらい働いてました。
フルタイムで働かないと貯金もできないので色んな園に電話しまくって10件目くらいで一枠空きがあり、奇跡的に入園できました。
ただなぜ4月からじゃ駄目なのかとは聞かれました🤔
正直にシングルで既に働いてるけど稼ぎが足りなくてもっと働かなければいけないと話したら納得してくれました!
保育園に預けるのは寂しかったです。
でも預けるのは子供を養うのに働くためです。なのでお互い頑張ろうって気持ちでした😌
保育園に預けなければよかったと思ったことは一度もなかったです!
むしろ、お友達もたくさんできて本人も慣れたら楽しそうにしてたし先生と我が子の成長を喜べるしメリットもたくさんありますよ👍

Ayaka
実家住みシングルです。
6ヶ月手前から保育園に預けてます。
11月途中入園で、仕事も1から探しましたが、スムーズに決まり働き出したって感じです。
人見知りもなく、朝も泣くこともなく…一緒に頑張ろうねって毎日声かけて連れてってました。

はじめてのママリ🔰
出産して4ヶ月ほどで離婚して実家に帰りました。
生後5ヶ月から入園しました。
最初は寂しかったですが、新しい環境が寂しさを忘れさせてくれました😊
子供は小さいので寂しいとかわからなかったとは思います😌
仕事はしてなかったので、まずは職業訓練に行き、そこから就職をしました。
人生何とかなるもんだと離婚してからとても実感しました。
コメント