※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
ココロ・悩み

今すんごく凹んでます。なので辛口なコメントはお控えいただけたら幸い…

今すんごく凹んでます。
なので辛口なコメントはお控えいただけたら幸いです。

今日息子の卒園式だったのですが。
私はグレージュのスーツスタイル(パンツ)で参加しました。
正直リサーチをあまりせず、卒園式にふさわしいカラーなどあまり情報を得ていませんでした。
入園式もグレージュ系のスーツスタイル(スカート)
でそういう方も多かったので、そんな軽率な考えて選んでました。

でも卒園式に実際に参加するとほとんどが黒などの暗い目の服装でした。
私もその時点でとても気になり、同じ幼稚園のお友達何人かに焦って相談したんですが、『いや、全然大丈夫だよー!』と
(もちろん社交辞令だと思いますが)

本当に自分のリサーチ不足とはいえ、今すごく後悔しています😭
非常識なママだと思われただろうなーと。

だいぶ凹んでいるので何か前向きになるお言葉をいただけたらありがたいです。
宜しくお願いします。

コメント

m🤍

時代的にも全然よくないですか🙆‍♀️︎?
全然気にすることないと思いますよ🥹🫶

• * thk *

* thk *

夜中にも関わらずコメントありがとうございます😣✨

時代的に問題ないですかね😣

帰ってから『卒園式 服装』と検索しまくってしまい、さらに凹んでしまってました。

m🤍様のコメントを見て、救われました。
    ありがとうございます😣✨

• 14時間前
ままり

全然大丈夫だと思いますよ🤔正直、自分の子供のことばっかり見ててお母さん達の服装はほとんど見ていません💦
園にもよるのかもしれませんが、息子の友達のお母さんはベージュのセットアップとか、淡いピンクのセットアップも方もいらっしゃいました😊

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます😣✨

淡いピンクの方もいらっしゃるんですね😳
    あまり気にして見ていない方が多いことを祈ります😣

ありがとうございます😣✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

正直自分の子に夢中で周り見る余裕ないので、皆さん気に留めてないかと😅
集合写真とか撮ったなら、あとから違うとか思うことあるかもしれませんが、それも写真見る数分だけですし😅うちの園は写真なかったのでthkさんのところももしなかったら尚更気にしなくて大丈夫です😊
それより
お子さんのご卒園おめでとうございます✨️✨️✨️

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます😣✨

集合写真撮りましたが、中段の列だったので、足元は見えない上に、3歳の娘を抱っこしていたので顔と腕以外は見えてない状態だと思います😣

お陰様で無事卒園式を迎えることができました!
    ありがとうございます!

• 13時間前
自由気まま

そんな気になりますか👀?私は濃いめのカーキブラウンのパンツスーセットアップで行きましたよー!(中は黒いブラウス)
デニムとか蛍光色とか尖った色じゃなきゃ問題ないと思いますよ今の時代!

AI

全然気にしなくていいと思いますよ!
水色の方いたり様々でしたよ✨

ママリ

元保育士です!
全然大丈夫ですよ!
卒園式に膝上何10センチなの!?ってくらい
のミニスカートでくる方いましたが
色よりもうそっちが気になってました💦

旦那なんて、結婚式にライトグレーのスーツ着てて
調べたらもろNGって書いてありました😂
そういう時もあります!
勉強になったと思いましょう!

なーちゃん

気にしなくていいと思いますよ😌
ベージュのスーツや白ブラウスに黒パンツでジャケットなしの方もいましたが、基本そこまで保護者の服装は見てないです笑
ご卒園、おめでとうございます☺️

ママリ

全然いいし、主役は子どもなので逆に自分の服装気にしてるほうが私からしたら、質問されたら内心、別に自分の服なんかどうでもよくない?子どもが主役だよ?と思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

黒紺以外もいたか質問したら白で行きましたと書いてる猛者もいましたよ笑

はじめてのママリ🔰

これから気をつければいいとおもいますよ!卒園式は入学式とくらべて格式が高めなのでやはり気にされる方もいるとおもいますが、幼稚園ですし!

はじめてのママリ🔰

今週卒園式でしたが、皆さんグレーや黒でした!白も何人かいました!それより普段着やジレの方が浮いてました💦ジャケット着てないよりマシだと思います!
上の子の入学式でピンクのミニスカートの方がいて二度見してしまいました💦