※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

彼氏とこんど同棲します今はお互いに実家です彼氏は夜勤もあります夜勤…

彼氏とこんど同棲します
今はお互いに実家です
彼氏は夜勤もあります
夜勤と日勤は一週間交代であります
夜勤の時の土日は実家に帰って帰ると言ったら、彼氏に親離れ出来ないの?と言われました
一週間に一回は帰りすぎですか?
でも、別に彼氏いないからいいと思いませんか?
親離れ出来てないですかね?

コメント

akane

「実家に帰る」という考えに至った背景には、恐らく“生活リズムの違いによる睡眠不足を防ぐため”という理由があるのだと思います。同棲を始めたからといって、必ず家にいなければならないというのも少し堅苦しいですし、むしろ柔軟に対応できる方がうまくいくのではないでしょうか。親離れの問題とは関係がないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ、同棲はしていませんがそんなことを言われて不安になってます
    同棲の時って実家に帰りましたか?

• 1時間前
  • akane

akane

夫とは同棲をしないで結婚しました。大学時代に半同棲をしましたが、お互いに実家が遠方だったこともあり、頻繁に帰ることはなかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    実家に帰りたくならなかったですか?

• 1時間前
  • akane

akane

私の場合は少し特殊な環境で、母が難病で入院していることが多く家におらず、実家には双極性障害の父だけがいる状況でした。そのため、実家に帰りたいと思うことはあまりありませんでした。
    親族や友人の話を聞くと、実家が好きな人は頻繁に実家に帰ったり、住まいも実家の近くに選ぶ印象がありますね。

• 1時間前
ママリ

実家の距離にもよりますが、週1は結構帰るなーって思います😂
でも、夜勤の週だけなら、2週に1回(土日)ってことですよね🤔💭
それでも月2,3回なので、まあ少なくは無い…… 多い方かな?とは思います!

(でも私は毎週帰ってます!笑)

これから同棲!ドキドキワクワク!ってところに、でも週に1回実家に帰るから!と言われたら、楽しい気持ちが削がれちゃうのもわかるかな?とは思います😂
これから同棲するのに既に実家に帰る計画立ててる!とモヤモヤしてるのかな……?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車で30分でいけます
    月2、3回はかえりたいです

泊まりで帰ってますか?
    旦那さんはなにもいいませんか??

寂しいと言われました

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

電車で30分…… 遠くは無いけどって感じですね🤔💭

泊まりは月1回あるかないかです◎
    旦那は夜仕事なので、
    仮に土日泊まりだとしても、
    土曜の朝は会うし、
    日曜の仕事前(夕方)にも会えるし😂
    日中は寝てるので😴

同棲してしばらくしてからならいいと思いますが、同棲したてですし彼氏さんもしばらくはラブラブ同棲生活を楽しみたいんだと思いますよ☺️
    うちはもう交際から数えると5年は一緒にいるので、朝のちょっとの時間でも会いたい💦なーんて甘い時期は終わりました🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    まだ同棲はしてません

旦那さんは泊まりや帰るのは何も言わないですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

同棲前で浮かれる時期なのに、すでに実家に帰る宣言が面白くないんでしょうね💦

うちは何も言わないですよー!
    むしろ、旦那も自分時間ができて嬉しいと思います😂
    家に子どもがいると眠れないだろうし、夕飯は旦那担当なのでそれも無くて楽だろうし……

• 1時間前
y

週一は頻度高めかなと思いました😂

逆に彼氏が毎週実家に帰ってたらどう思いますか?
私も彼氏さんと同じように親離れできてないなと思っちゃうかもです🥺

「たまに帰る」くらいならいいけど「毎週」ってなると、自分との生活より実家を優先されてるみたいで寂しいかも💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤の時だけもダメですかね?

• 1時間前
まる

私も週一はちょっと多めなのかな?と思いました!
でも私も同棲したての頃は彼がいない夜はとても寂しくて実家に帰りたくなってました😂
結婚見据えての同棲だと思うので、一旦、彼と2人の環境で過ごしてみてもいいんじゃないかな?と思います🫶
慣れてくると、実家より心地よくなりますよ❣️