娘が本当にご飯を食べないです。昨日の夕飯は納豆ご飯半分。今日の朝は…
娘が本当にご飯を食べないです。
昨日の夕飯は納豆ご飯半分。
今日の朝はお茶漬け少し。
おやつは食べてません。
うんちは出てます。
今日の13時頃、お昼ご飯にしようとしたら
公園に行きたいと騒ぐので言うので、
コンビニでチャーハンのおにぎりを1個買って
「車で食べたら公園行こうね」と言い買いました。
車で1口食べたら「もういらない」と
それ以上ぜっっったいに食べません。
「おにぎり食べないと遊べないよ」
「ご飯食べないと元気でないよ」
「お友達みんなご飯食べて来たって」
って1口でも多く食べて欲しくて1時間ねばりました。
1時間ずっっっっと泣いてます。
何がそんなに嫌なんでしょうか。
ご飯を食べるだけの事が。
家で私が作っても食べないので
外で買って車で、と環境も変えてるのに。
何が嫌なんでしょうか。
ご飯を食べて欲しいだけなのに
ずっと泣かれてて
虐待してる気分になってきました。
- y(妊娠36週目, 2歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
娘さんは多分お腹が減るという感覚もそんなないのと元々食べることに興味がないんだと思います。
人によっては少量のご飯で生きていける省エネな人いますからね😅
私の息子は違うことでご飯に対して悩みましたが、最近なんとか改善されていってます。
もう食べないなら、ちょこちょこご飯の時間と決めつけずあげていくのと栄養取れそうな補助食品を取り入れていくのがいいかなと思います。
うちはスクスク大豆や青汁パウダー入れたミロとかで栄養取らせてます!
あまり食べることを強要しすぎると食べることに対してさらに嫌なものと思ってしまうので一口食べても褒めるということをやっていった方がいいかなと思います。
体が食べ物を必要とするときがくれば自然と食べるようになると思います😄

ツー
お菓子っぽいシリアルとか、介護用の栄養がある食事代わりのゼリーとか売ってるのでとりあえずそういうのはどうでしょうか🙆
うちの子達もその頃はめちゃくちゃ少食で、コンビニおにぎり4分の1をなんとか食べきるという感じでした😂
でも、今は昼食カレーパンとウインナーパンと肉まんをぺろっと食べるくらいになってます👌

ピィ
娘も離乳食も幼児食も終わってからも全っ然食べませんでした😥
食に興味がないし元から省エネの体質なのかなっと思ってます💨
私もめちゃくちゃ悩みましたが
こればかりは本人が食べる気にならなきゃ食べないし潔く諦めました🤗
成長曲線はどのくらいですか?
かなり下の方だったり毎月体重が減ってるとかだったりしたら無理にでも食べれる物をっと思いますが
普通に成長してるなら放っといて良いと思います😊
娘の場合は保育園に通い出してからみんなと食べる事が刺激になったのかほどほどに食べる様になりました💨

🐸🍎
妹のところの甥っ子も、そんな感じでしたよ。
妹が好きな物はたくさん飲ませたり食べさせたりさせてました!
甥っ子が4歳の時、そんなに飲ませるの?食べさせるの?ってくらい、シリアルとか、牛乳とか、帰省中一緒に2ヶ月食事してましたが、子どもの一食分の量じゃありませんでしたけどね💦牛乳の減りが早くて、買い物に行ける時、冷蔵庫に入る分たくさん買ってましたね。大変でした。(笑)
本当は乳児は一日牛乳も何mlまでって決まってるみたいです。やはり牛乳の飲み過ぎなのか、便が硬くなって便秘になってましたね。姪っ子は、小学2年生の今でも、小児科で便が出るお薬もらって飲んでるみたいです。甥っ子も、年中さんからこども園に通い出して、5歳過ぎるとなんでもよく食べるようになったそうです。姪っ子も2,500gくらいで小さく生まれて、何ヶ月かは栄養つけるのに大変だったみたいで、2歳ごろまでは小さくてほっそりした子でしたが、年長男の頃から丸々してました😊
妹も、結構、食べない甥っ子に食事中に怒ったりしてましたが、逆効果です!食事中は楽しく、お皿の持ち方やスプーンフォークの持ち方も教えつつ、美味しいね😊と笑って下さい😌
食べることは楽しいって気持ちが大事です。
娘さん、何かはきっと好きでよく食べるんじゃないでしょうか?
小学生にもなれば、給食で辛味もあるものも出てきますし、食わず嫌いの多いうちの子どもたちも、小学生のお兄ちゃんに関しては、給食のおかげか、餃子とかお好み焼き、たこ焼きなど、食べられる料理が増えて、みんなで一緒の物が食べられる幸せを感じています😌
色々売られていますから、他の回答者さんの回答も参考にしつつ、おにぎりも、お母さんの作るお家のは美味しいけど、コンビニのは美味しくないってって思って、一口で残してしまったのかもしれませんし、ポテトとか唐揚げとか、パンとかなんでも良いと思います👍娘さんがコンビニだったら、これを食べるなというものを、覚えていくと良いと思います😊
うちの子、本当に好みじゃない物は一口さえ食べませんので、娘さんは一口食べたのですから、偉いと思いますヽ(;▽;)
ちなみにコンビニだったら、三食丼とか、唐揚げ弁当とか、からあげくん、海苔巻きおにぎり(鮭)、小学生の長男はツナマヨも食べたいと言って、食べるようになりました。
娘さんも、健康なのでしたら、本当に納豆ご飯でもなんでも、良いと思います!
納豆とか、味噌って、毎日でも健康のために食べて!ってお医者さんが言うくらいですから、納豆が食べられるならOKだと思います✨お味噌汁も飲めそうでしたら、お豆腐とか少しずつ具を入れてみて下さい😊
次男は、玉ねぎが甘くて好きなようです。
-
🐸🍎
お味噌汁は、お出汁も、昨年から私はカルシウムが取れる粉末だしを使ってますが、入れると美味しいですよ〜!
- 7時間前
コメント