※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

療育について私の住んでる自治体は町なこともありあまり数もなく情報を…

療育について

私の住んでる自治体は町なこともあり
あまり数もなく情報を探してなかなか出ません。

しかし数分で隣の市ですが
検索をかけただけで1歳児から通えるものがあります。

既に持ち家なので引っ越しなどは難しいですが
隣町の療育に通うなどの選択の方はいるのでしょうか...

自治体が違うとやはり受け入れてもらうのは難しいのでしょうか😓調べても分からずでお聞きしております。

----------------------------------------

1歳5ヶ月女の子
来月末に一歳半検診がありますが
言葉の理解などが薄いのでできるだけ早めに
療育に繋げていきたいと考えています。
明らかに同月の子との差もでてきています。
ただ知識もないと様子見と言われてしまいそうで
なるべく色々と知っておきたいと思っています。

2歳になる頃に下の子が産まれる為
その前に動けたら1番いいと考えています。
(相談までに何ヶ月も待つなども見かけるため)

コメント

いち

自治体に1つ、ではなく 
管内に必ず1つはある、という感じです。
我が町も7町村合わせて1つの管轄なので、45分かけて通ってましたよ♡

民間なら、診断書とお金があれば違う市町村でも通える場合もありますね✨

はじめてのママリ🔰

療育は早めに動かないと空きがないです、2歳ですが空きまで半年位待ちました。春に療育は新規募集があると思うので相談するより、早めに病院で発達検査、計画相談員探すのがよいです、これは同時進行でやりました。相談しても大変ねで終わります、テスト結果あれば計画相談員の紹介ありました。

送迎があるところ探すとか、自分は仕事休んででも療育通わせてましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院でも医療療育や言語訓練があります、療育施設より病院の方が通いやすいです。しかも病院は無料でした

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月療育(事業所療育の場合)
    ①最初に総合病院相談→テスト半年まちの為諦めました、総合病院は医療療育や言語訓練あります。

②通ってる小児科に育児相談、最初は夜寝ない相談から発達に関する相談をする、その後小児科にて発達テスト→テスト結果→医療療育(言語訓練、育児相談)を受ける(月1)→診断書を作成してもらう、

これは通ってる小児科で全てできました、診断書以外はお金かかってません

③市の発達相談を受ける、相談支援専門員一覧、事業所療育一覧をもらう

私が手帳持ちの為自分担当の相談支援専門員に相談しました、相談支援専門員がすぐ通える療育を探してくださりアポ取ってくださりすぐ見学→市役所に書類提出、療育と契約結ぶ→2歳5か月から療育通う

療育施設曰く3月に6歳さんが放課後デイサービスに移動、卒業になります、なので数人程度空きが出ます
    一番良いタイミングは今3月です。

4月~待ちの生徒さんを優先に入園でいっぱいになります

5月~は来年度の受け付け開始、という感じです、

秋頃になれば定員募集締め切り来年度の受け付け終了(それ以降は再来年受け付け2年後になります)

これはばかりはタイミングと運次第と思います😓発達相談より何よりも先に希望する療育に空きがあるのか確認した方がよいです。

通ってるのは児童発達支援なので1割負担です、9割は税金でます。
    とはいえ上限あるので何回通っても4600円以上はかかりませんがその分手続きが大変です。

例えば幼児教室や民間療育は補助がなくお金かかりますが税金の補助がない分面倒な申請がないのでスムーズに入れると思います。

病院の療育(医療型児童発達支援)は小児科、児童精神科、総合病院でやってます、通ってる病院は発達テストしたらすぐ通うことできます、費用かかってません。ただし月に1度のみ

それ以外にも市の福祉施設では言語訓練、こどばの教室があります、こどばの教室は市町村の小学校でやってますよ(2歳~通えるところあり)

言語訓練が本格的なのはこどばの教室ですね、自分が子ども時代に吃音の為通ってましたがトレーニングでしゃべることはできました。

療育と違うのは

ことばの教室は言語発達を促す教育プログラムを提供する場なので言語だけならこどばの教室がよいのかなと思います。

療育は障害のある子どもたちの社会自立を目的とした治療、教育の場です、言語だけでなく、着替え、食事、排泄のトレーニングなど自立するための、生活するための訓練が本格的です。

言語訓練は3歳からやるそうですがそれまでは主に生活スキルをあげるため、

2歳~だと集団生活での指示を聞くトレーニング、座るトレーニング、作業療法(絵合わせ、ブロック落としなどの知育遊びがほとんど)なので早期だと自閉症や他動症による子どもだと効果あると思います、

なので2歳3ヶ月通って思うのはぶっちゃけ言うと言語については療育ですぐに言葉が出る場所ではありませんよ、あくまで障がいのあるお子さんが自立するため、困難を軽くするための訓練するデイケア施設です。なのでしゃべるため、言語の為習い事施設ではありません。

療育では自閉症があるこだわりが強くて集団行動が難しい、他動があり場の切り替えが難しいお子さんが多い印象です

例えば癇癪のお子さんが多いと自分の子どもも真似して癇癪増えたというのを聞いたことがありますから子どもが定型発達の場合は療育を後悔してる人もいます。

気になるのが言語だけなら市が運営してる言語訓練、ベビーパークのような幼児教室、こどばの教室でも良いのかなと思います。

• 5時間前
フラペチーノ

どこの療育に通うかは選択できます。
うちも隣の市の療育施設に通所していました。
今の施設も市外からの子もいるので、
自分の住んでいる町のところだけ、ということはないと思います。

自治体が違うから受け入れられない、というよりはそこの療育施設に空きがあるか、が第一です。

また療育に通うには発達専門の相談所や病院の意見書などが必要なので、
療育に繋げたいと思っているのなら早めにそこへ相談に行く必要があります。
ご存知の通り、相談の予約がすぐ取れるとは限らないので、療育施設探しと同時進行でいいと思います。

まろん

可能だと思いますよ。
隣の区や市外から通っている方も見かけます。

あげぱん🥖

自治体によって違うかもですがうちの住んでるところは恐らくですが市内の子だけです!放デイは市外の子も大丈夫そうですがよくはわかんないです(^▽^;)

息子の療育でも1歳くらいの子は見かけないです💦
発達検査で病院行った時にリハのような療育のような事を作業療法士さんとやってる子は2歳未満っぽい子たくさんいました!