生後6ヶ月 生活リズム同じ月齢の方、どんなリズムで過ごされてますか?👶…
生後6ヶ月 生活リズム
同じ月齢の方、どんなリズムで過ごされてますか?👶🏻
起きてからのリズムは大体同じなのですが、起床時間は1〜2時間前後します💦(好きなだけ寝かせてます)
だからなのか、夜中の授乳も2.3回あり、夜通し寝は1度もないです。
やはりちゃんと起床時間決めてリズムを作ってあげた方がいいのでしょうか?
過去に何度かトライしたのですが、昼寝の長さがバラバラでずれてしまい、こちらがストレスになったので辞めてしまいました。
夜中起きた時も、はじめはおしゃぶりやトントン、それでも無理ならミルクにしてます。(3〜4時間は必ず空きます。)
私的にも必ず4時間はまとまって寝てくれるのでそこまでしんどくはないですが、そろそろ夜通し寝てくれたりしないかなーと淡い期待を抱いています🥹
やはり起床、就寝時間は固定の方がいいでしょうか??
- ぶるー(生後6ヶ月)
コメント

ママリ
完ミです!
睡眠時間はこんな感じです!
寝る時間を固定にしたら、起床時間もほぼ一定になりました、6時前にはプログラミングされたかのように起きてきます、、笑
夜中に眠りが浅くなってふにゃふにゃするのが2、3時間置きにあるのですが、トントンやおしゃぶりで何とか誤魔化してミルク飲まなきゃ寝ないのは数日に1回になってきました😭
起床時間と就寝時間が決まると昼寝は毎日だいたい同じくらいの時間になった気がします。朝昼夕に1回ずつです!
離乳食か11時前くらいにあげていて
ミルクはその日の用事などによってこちらでいい感じに調整してます🤣

Ami
私の下の子は、今まで夜通し寝てくれたのですが、最近夜中に起きます!!
夜中1時から2時の間に一回起床オムツ替えとミルクを飲む→6時半から8時の間で起床→オムツ替えとミルクを飲む→11時から13時の間にオムツ替え離乳食ミルク→17時から19時の間でオムツ替えミルク→21時から23時までの間でオムツ替えミルク
って感じですね‼️
どうしても上の子がいるので寝る時もあればずっと遊んでる時もありますね😌
ちなみに私はあえて固定してないです!!基本はベビちゃんのペースですが、あまりにも寝過ぎてる場合とかは強制的に起こしてます!!
-
ぶるー
6ヶ月ってそう言う時期なのですかね?😞
活動時間は3〜5時間ってところでしょうか?🧐
うちも息子のペースに合わせているのですが、だからダメなのかな〜と悩んでます😞
逆に合わせているので常にご機嫌なことはありがたいですが🥹- 7時間前
-
Ami
そうかもしれないですね!
一応寝かしつけと称してはやるのですが、どうしても上の子が起きてたりすると寝れない事もあって固定しても起こしてしまうのでやらないですが、1歳になってからは固定でも良いのかな?と思ったりしてます😌
活動時間は3から5時間ですね‼️
寝る時は寝かしつけをするでもなくベビちゃんのペースで寝てくれたりするのでそんな感じで過ごしてますよ‼️- 3時間前

ななな
混合です!
うちは固定ですね👀
就寝時間は20時半で起床は7時です。
私が寝る23時半に1回起こして飲ませますが、そのあとは7時に勝手に起きます。
うちは寒い方が寝るみたいで夜中はエアコン消したら夜通し寝るようになりました!
ぶるー
本当にプログラミングされてますね🤣笑
こんな綺麗な記録、一回も無いです🤣
やはり固定にした方がいいですよね🥲
お昼寝の時間も大体同じですか??
前まで30分で絶対起きていたのが最近は1〜2時間とバラバラなので、就寝時間に寝なかったり、逆に眠すぎてグズグズしたりが多くて私が折れてしまいました🥲
ママリ
どこかに電池とか入ってるかもしれないですね、、、笑
まずねる時間を固定にしたら、朝起きる時間が一定になって、昼寝もだんだんと同じになってきたという感じです!朝も1時間は前後しますし、30分〜2時間とその時によりますがかなり時間は決まってきました!