※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じような境遇の方いますか?今3歳の娘と3ヶ月の息子がいます。土日祝日…

同じような境遇の方いますか?
今3歳の娘と3ヶ月の息子がいます。
土日祝日ワンオペです。旦那は仕事でいません。

下の子がまだ小さいので、上の子をたくさん外に連れて行って喜ばせることができないのが最近きついというか辛いです。(車もないです)
家で見ればいい、と思う方もいるかもしれませんが娘はとにかくやんちゃなタイプで家にずっといることができません。
娘も無理だし、私も正直家にいると娘を怒鳴ってしまうほどストレスが溜まるのでどうにかして外に行きたいなと思ってしまいます。そして、娘はさらに1人遊びが大の苦手でかまってちゃんです…。

2人を連れて行けたとしても近くの公園くらいだし、息子もミルクではありますが授乳感覚が4時間に1回くらいなので外に連れて行くタイミングでミルクを飲ませる時があるのですが、そのタイミングで娘を少し放置?しなければならないので色々疲れます。

息子は息子でミルクをあまり飲まず、割と30分くらいダラダラ飲むタイプでらそちらにも気を遣いながらかまってちゃんなら娘を見る、ちょっと1人で遊べる?と聞くと次は別の親子のところに行って遊んでもらおうとします…(これも相当ストレス)

私が1人でずっと構えればいいけれど、ワンオペだと構えない時もありますよね?

なんかいつまでこの感じが続くのか、土日祝日旦那さんがいる方が羨ましいし、娘をどこにも連れてってあげられないしで精神的にしんどいです。
せっかく3歳という遊び盛りな年齢なのにどこにも連れてってあげられないのがストレスです。こうやって遊べないより、車でいろんなところに連れてってもらってる3歳の方がよっぽど教育にいいですよね。

同じような境遇の方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半の時に下の子が産まれました💡

土日祝日ワンオペでした😭

同じ状況で、日曜日に上の子は体操教室行かせてました。

下の子連れて送迎は大変でしたが、上の子は安全に身体を動かせるので良かったです💡

私が育休復帰するタイミングでやめました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり習い事させるのが一番いいんですかね💦育休復帰した後も土日祝日ワンオペですよね?どんな過ごし方されてますか?💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日習い事やってる所も少ないですよね💦

習い事だと時間通りに二人と自分の準備をして連れて行くのが大変でした😅

あと土曜日だけ、英語のプリスクール(6時間)に通わせてました💡
    赤ちゃんの頃から英語はゆるくやってたので💡

プリスクールお金はかかるけど、土日ワンオペは無理だったので😱

しかもコロナで平日通ってる保育園も閉園がしょっちゅうあって、あの時期は地獄でした!笑

復帰してからは、私も土曜日仕事だったので、ワンオペは日曜日と祝日って感じです。

二人目育休から復帰して1年で、正社員でしたがやめました。

子供一人の時は、なんとかやれましたが、子供二人はキツすぎて続けるのは無理でした😭

上の子も小学生なったので、やめるタイミングとしては丁度良かったです💡

今は週2-3の扶養内パート

旦那も企業して日曜日休めるようになりました💡

• 7時間前
🐈

分かります。。
ほんと毎週土日来るの嫌だし
なにしようかと考えるのも自分だけだし
洗濯2階に干しに行く数分でも
喧嘩してるし
だから外行かなきゃって感じですけど
公園行ってもみんなバラバラで行動だから
近所の誰も居ない公園で目が届くところに行ってます😭