毎日子供がいない人生だったら…とばかり考えてしまいます。現在2歳半。…
毎日子供がいない人生だったら…とばかり考えてしまいます。
現在2歳半。発達グレーです。
発語は色や数字の単語が10個ほど。
傍に居て欲しいのか手を引っ張ってくるのに
一緒に遊ぼうとしたらひとり遊びをしだすしで
コミニュケーションか取れません。
笑顔を少なく、無表情で子供との時間が苦痛です。
同じ歳の子が話しかけてくれたり
こちらがなにかすると笑顔で喜んでくれたり
こんな風に返ってきたら愛おしくて仕方ないんだろうなと思います。
笑顔を向けれそうにない時は旦那にお願いして別室に行くようにします。
最近は仕事が忙しいのもあり、残業して延長保育をしています。
仕事に逃げてしまっている自分が嫌です。
こんな自分になにかアドバイスをください。
発達相談には行っていて、先生から保育園の環境がいいから、療育行ってその時間を奪うより本人楽しいと感じている時間を大切にして欲しいと言われています。
- ママリ

はじめてのママリ🔰
〝子供がいない人生だったら〟
状況は違いますが、お気持ちすごくわかります。
うちは旦那の発達障害がわかり〝この人と結婚していない人生だったら〟を毎日考えています。
ポジティブな人を除き、そういう感情は誰でもあるものなんじゃ無いでしょうか。
その考えを経て徐々に受け入れられるようになるというか。
なので逃げているのではなく、受け入れられる準備段階?気持ちを整理する時間なんだと思います。必要なものです。

ママリ
うちも長男が発達グレーでした。
周りと比べたらコミュニケーション取れないし言葉遅いし無表情だしマイワールド入ったら話しかけても無視されてましたね🥲
2歳頃は発達のことを検索して不安になったりこの先どうなるんだろうとお先真っ暗みたいな感じになってました。
長男が発達状況分からない時に2人目も妊娠して、ちょうど悩んでる2歳ごろに次男出産。
2人とも発達障害だとしたら私は耐えられるのかと悩んでいた時期もありました😭😭
保育園がいい環境なんですね☺️✨
うちも発達相談に行って療育に通ってましたが、結局幼稚園行ってから伸びた気がします🤔
集団生活って本当大事だと思います☺️
ママが辛かったら延長保育使っていいだろうし、別室にいって大丈夫だと思います!!
ママの気持ちを保つために必要な行動かなと😌
結局2歳代の発達グレーは成長してみないと分からないことが多いです💦
今はちょうど悩む時期かもしれないです😭😭😭
コメント