※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎日子供がいない人生だったら…とばかり考えてしまいます。現在2歳半。…

毎日子供がいない人生だったら…とばかり考えてしまいます。
現在2歳半。発達グレーです。
発語は色や数字の単語が10個ほど。
傍に居て欲しいのか手を引っ張ってくるのに
一緒に遊ぼうとしらひとり遊びをしだすしで
コミニュケーションが取れません。
笑顔も少なく、無表情で子供との時間が苦痛です。

同じ歳の子が話しかけてくれたり
こちらがなにかすると笑顔で喜んでくれたり
こんな風に返ってきたら愛おしくて可愛くて仕方ないんだろうなと思います。

笑顔を向けれそうにない時は旦那にお願いして別室に行くようにします。
最近は仕事が忙しいのもあり、残業して延長保育をしています。
仕事に逃げてしまっている自分が嫌です。

こんな自分になにかアドバイスをください。
発達相談行けとか療育行けとかはなしでお願いします。
発達相談には行っていて、先生から保育園の環境がいいから、療育行ってその時間を奪うより本人の楽しいと感じている時間を大切にして欲しいと言われています。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちもそれくらいのとき、言葉少なくて、担任からも指示が通らないといわれて、
結局3歳児健診後に、ASDが判明しましたが、療育と保育園で言葉増えてますよ。
昨日卒園しました。
表情もかたかったし、赤ちゃんのときはあまり笑わず、ポーカーフェイスといわれてました。

2歳半て、まだまだしゃべれるには早いですし、私も同い年でめちゃめちゃしゃべる子を児童館でみて、へこんだ経験もあります。まともに会話になるのはうちは年中(4.5歳)からでした。

療育にいけとはいいません。
その子にあった環境でまなんだらいいとおもいます。
療育にいくと、送迎等で、仕事を休むことになります。うちは三年間送迎で週一休みとってました。そういう覚悟?も必要になります。

仕事ににげる?気持ちもわかります。逃げていいんです。
家に帰れば、またこどもをみて悩んでしまいますからね。

年齢を重ねると解決してくれたらいいなとおもいます。
友達の娘ちゃんは診断なしでしたが、4才まで喋れなくて大層悩んでましたよ。
それ以降は言葉が爆発したのか、うちの子と会話にもなるようになりました。

2歳半、診断ついたうえで、一番悩む時期だと思います。

いち

5歳が発達っこです。 
まさに同じ頃はそんな感じでした。 
それに加えて、夜泣き、癇癪がひどくて漢方もらったり、サプリや食改善、小児鍼、マッサージなどなど色々試してました✨ 

今診断はおりてないんですよね?? 
あれ?と思ってから診断降りるまで、検索魔になり夜は眠れず、勝手に同い年の子供に対して敵対心?持ったり、その親を憎んだり、外に出るのも嫌で年齢の被らない子が居る場所で遊んだりして、まさに暗黒期でした。

保育園だけ、でもいいですが 
その子にとって、親にとっての、第三者からのアドバイスは必要だと思います。 
療育に繋がれるのであれば繋がった方がいいと思います💡 
保育園は日中の保育が目的です。集団行動はとても大切ではあります。
療育は別物です。こちらは本人の苦手なところをプロの関わりで底上げしてくれるところです。絶対に否定せず本人丸ごと受け入れてくれます。関わり方や、対処法を教えてくれます。親が1人で抱えるモヤモヤも受け止めてくれます。  
保育園のように遊びながら学ぶところです。

求めてる回答とは違いますが 
実体験として 
保育園と療育の併用を早いうちにお勧めします🥺