子供の友達やその親が苦手な場合、どう対処すれば良いでしょうか。春から小学生になる子がいて、言葉遣いや態度が悪く、親が無関心に見えることが気になります。
3~8歳ぐらいのお子さんいる方、
子供の友達や、その親がなんとなく苦手で
関わりたくないなーって思っても
とりあえず放置ですよね?
仲良くなったらどうしますか?
春から、小学生になるのですが
同じ園→学校に上がる子でそんな子がいます🥹
苦手なのは、その子が言葉遣いや態度悪いので
一緒にいると我が子も伝染しそうなこと、
今までの園の行事で見る感じは親がネグレクト、無関心っぽく感じることです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
もちろん子ども自身に何かを言ったりはしていませんが、こっそり時間をずらしたりなどの足掻きはしてます😂
それでも仲良くなるのは仕方ないですよね...
その時に備えてして欲しくないこと、ダメなことを今のうちから子供には伝え続けてます。

はじめてのママリ🔰
そもそも、育ちや家庭環境が違いすぎる場合、同じ園出身でも仲良くなるケースは少ないかなと思います。子ども同士でも価値観の違いはあるので!
うちの上の子は私立幼稚園→そのままそこの小学校なので4割は知り合い、残り6割が他の幼稚園という感じでしたが、数ヶ月経つとやはり同じような習い事、世帯層の子達(うちは富裕層と言うわけではないので・・)と仲良くなってます。もちろん幼稚園からの仲で価値観の合う子はそのまま仲良しという感じです。
これは私立だからと言うわけではなく、どこでもそんな感じなのかなと思います!
子どもも大人も価値観の合う人同士で仲良くなるので、おそらく大丈夫かなと思います。
仲良くなった時は、子ども同士の価値観が合ってるんだなと見守るしかないと思います。

はじめてのママリ🔰
内心ちょっと心配ですが、仲良くなることについては特に何も言わないです💦
小学校に入学したら、ほんとに色んな子がいるし、
言葉遣いが悪い子もその子だけじゃないだろうし、こちらが制限したところで親の見えないところで子供同士の社会が出来てしまうので、見守るしかないかなと💦
ただ、日頃から言葉遣いだとか、そういう常識的なことはちゃんと教えます☺️
コメント