※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

親戚の子供が療育を勧められたが、親は問題ないと思っている場合、療育に行く必要はあるのでしょうか。

親戚の子供が療育を勧められたみたいなのですが、、
今年長さんの男の子です。
5歳児検診もじっとしてられないという事で引っかかったのですが親から見て何も問題ないからという理由で何もしなかったと言っていました。先日半ば無理やり?先生が療育予約をとってくれたみたいでこれから行くとのことです。
親から見て問題なければ療育は先生に勧められても行かなくていいのでしょうか?私から見て男の子ってこんなものなのかなー?と思っていたので、、

コメント

ままり

行かなくても良いわけじゃないですが、親が受け入れられないとか、深く考えてないとか普通にありますよ。
子供のことを思えば行った方が良い場合が多いと思います。園から言われるということはかなり状態が目立っている、困っているという状態だと思うんですよね。
じっとしてられないということはかなり注意されているでしょうし、注意される回数が多くなれば自己肯定感も下がりやすいです。なんでできないんだろうって考えられるようになればなるほど💦

みかん

うちの子のクラスにも、明らかに療育に繋げてあげたほうがいいのにってお子さんいます💧

本人のためには、絶対に医療に繋げたほうが生きやすくなるのにか可哀想です😥

ままり

息子が療育行ってます。

男の子ってこんなもんじゃないの?、まだ〇歳だし〜っていう気持ちもあります。
ただ発達外来の先生には小学校上がったら先生一人で子どもたちも見るからねって言われました。親は専門家ではないし、園の先生にふだんの様子きいたり、医師に相談して療育に通ったほうが息子のためになるなと思って通い始めました。

ママリ

うちの子も保育園で指摘され、自分で予約をとり来週療育の相談に行きます。

こんなもんでしょと思うのはめちゃくちゃわかります。
私も他の子のほうが落ち着きなくない?うちは早生まれだから他の子と比べられても。と思ったりしました。
でも家で親がわが子を一対一で見てるのと、集団生活の場で見てる保育士さんが感じる部分って違うんだなと気づきました。
それってこれから学校という小さな社会に出ていかなければならない子どもにとってだんだん生きづらさに変わっていくと思います。

相談に行ってみて様子見でよければよかったねで終わりますし、まずは相談だけ行ってみてはと私は思います😌🍀