旦那にイライラします。旦那は激務のため最近鬱気味で、一人になりたい…
旦那にイライラします。
旦那は激務のため最近鬱気味で、一人になりたいとのことで寝室も分けて、休みの日は部屋に篭っています。これは全然良いのですが、でも仕事終わって帰宅してからリビングでため息をついたり、なんだか私にすごく甘えたいような雰囲気を出すのが腹が立ちます。
旦那は娘が産まれてからお風呂すら一度も入れておらず、離乳食食べさせすことすらしたことがなく、たまにおむつ替えしたりする程度で、旦那が休みの日もずっと自分の時間すらないまま育児をしてきました。後追いもひどく、こういう時期だから仕方ないと思いながらも本当に辛くて先月泣いたとき、私は自分が辛いという話をしただけなのですが責められた気分になったようで、旦那は自分のしんどさもあってか、もうこんな家嫌だとキレていました。それからもうこの人に自分の気持ちを話しても無駄なのだと思い、何も話さず期待せず、色々な気持ちを我慢しています。
相変わらず自分の時間は全くありませんが、娘はとても可愛く大変ながらも順調に育児をしています。
専業主婦というのは全て我慢して優しくしなければならないのでしょうか?色々調べてみると、「男は単純だから甘えて手のひらで転がす」や「ぐっと堪えて笑顔で対応する」や「夫婦仲を保つことが最優先」などどれも我慢しなければならないように書いてあって、でもどうしても腹が立って旦那に優しくしてあげられません。
毎日旦那の好みのご飯を作ったり、部屋をかなり綺麗に保ったり、主婦としてやらなければならないことはしているつもりです。
・旦那にイライラしすぎて優しく出来ない日々ですが、やはり堪えて優しくするべきなのか?(堪えなければならない理由もご教授頂けたら助かります)
教えてください。悩みすぎて参っています。
長文失礼いたしました。返信は必ずします。
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント

そら
専業主婦だからといって、全てを耐えることなんて無いと思います😣
子供さんもまだ小さくて手が掛かる月齢なのに、旦那さん好みのご飯作ったりとママリさんはとても頑張っていらっしゃると思います✨
私なんか、その頃は冷凍食品に頼る事が多かったです😅
私も、何度か喧嘩もして悩む時もありましたが子供優先にしました。そしたら、少し肩の荷が下りた気がします😃
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
頑張ってると書いて頂いてうるっときました。私も冷食に頼りたい日もあるのですが専業主婦なのにそんな楽したら…と自分で自分の首を絞めているような気がします。そらさんは、旦那さんと現在仲良くされていらっしゃいますか?イライラされないですか?もうずっとこのまま腹立ちすぎていつか旦那を嫌いになってしまうんじゃないかと悩んでいます😭
そら
たまにイライラしちゃう事もありますが、余り旦那に期待もしなくなったので以前よりは楽です😂
冷凍食品を使うこと始めは気が引けましたが、その分子供との時間も増えるので良かったです🙆カット野菜や冷凍野菜も使ってました😂たまには、色んな便利ものを頼ってもいいと思ってます🙆✨
ママリ
無意識に期待してしまうんですよね〜…わかります🥹私も冷食や簡単野菜デビューしてみようかなと思います!ちょうど冷戦中なので笑 回答して頂いて少し心が楽になりました。本当に本当に温かいお言葉ありがとうございました😭🌸