※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

5月に離婚します。現在旦那からモラハラと金銭的DVを受けていて実家に一…

5月に離婚します。現在旦那からモラハラと金銭的DVを受けていて実家に一時避難中ですが長期間頼ることは無理なので近いうちに母子寮へ入る予定です。障害年金も申請中ですがまだ結果も来なくていつ来るか分からないし貯金も旦那に引き落とされ0円です。金銭面でも親に頼ることは出来ないので障害年金が出るまでは生活保護を受けたいと思ってるのですが完全に離婚してないと貰えないんでしょうか?障害年金が貰えてからは生活保護は貰いません。

コメント

ママリ

障害年金の方が貰うの大変だと思いますが、
こちらは絶対もらえそうなのですか?

• ママリ

ママリ

生活保護も主さんの障害の具合によるかもしれませんが、
    デメリットもあるかと思いますので、
    慎重になった方がいいと思います。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

障害年金ももらえるか微妙ではありますが精神科の先生が診断書少し重めに書いてくれたのでどうなるか💦
    5月前からの入所となると生活費をどうしたらいいのか悩んでて...

• 1時間前
はじめてのとまと🔰

5月に離婚は確定でしょうか??
生活保護申請して結果がでるまでの間の金銭面は大丈夫でしょうか??申請から2週間程時間が必要になりますね😅
母子寮に入ってから生活保護の申請する方がいいのかなぁと。年金も受給しながら生活保護も可能ですよ。

• ママリ

ママリ

5月で離婚は確定です。2週間程度ならおむつや食費ぐらいだったら母に援助してもらうことは可能ではあると思いますが光熱費や母子寮の利用料金が生活保護などはいと払えず💦私の実家も妹がまだ学生のため全ての生活費(実家と寮の光熱費等)そこまで援助はお願い出来ないので...

• 1時間前