※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園式についてです!年少クラスだけが入園式があり下の子は3歳に…

幼稚園入園式についてです!

年少クラスだけが入園式があり下の子は3歳になったら入園式をするんですが当日連れてって良いんでしょうか??
それともだれかに預けて行った方がいいですか?

園からは、保育はできませんとだけ書かれていて
参列者に関しては何も記載がないです。
主任の方に聞いても、もちろん連れてきて!なんで置いていくの〜って言われました。

ですが、どこかで見たんですが
入園式に下の子連れてくるのはありえない。夫婦のどちらかだけが来ればいい、なぜ2人揃ってくるのかと多数の意見がありました。

めちゃめちゃ夫婦揃っていくつもりでしたが
皆さんはどうしましたか??

コメント

みるく

園に従えばいいと思いますよ😊

うちは人数制限があるので
上の子2人は祖父母に預けますが
(家族2名まで参加とのこと)
下の子連れてくるところあると思います!

はじめてのママリ🔰

下の子も連れて行って夫婦で一緒に行ってます。

保護者1人は入園児と一緒に行動して、もう1人は下の子と行動してます。

カスミ

うちは普通に下の子居るので連れて行きました😥
要は自分達でちゃんと面倒みれれば良いのでは?入園式について下の子連れてきちゃダメとも何も書かれてなかったです😅

うるさくなりそうなら式場を出れば良いだけですし、連れてきちゃ行けないことあるんですか?💧
子供の晴れ姿もその時だけだし、夫婦で参加するのも大切なことだと私は思いますけどね。

もちろんちょっとならまだしも、騒がしかったりいつまでも泣いてても出ていかない方が居たら、周りへの配慮(入園式に出ている子達の集中逸れちゃうし、貰い泣きしちゃうような子も居るような年齢です)ちょっとな…と思うし、そーいう方々のことを批判しているんだと思います😥

まぁ幼稚園の入園式、まだまだママから離れられない小さい子達なのでそんな厳粛ムードではやらないかと😅
キョロキョロしてり声出したり、泣いてる子とか結局式中も横にママが居ないとダメな子も本当に居ますので、固くなりすぎなくていいと思います😅

はじめてのママリ

うちは上の子ですが下の子の入園式連れて行きますよ😊
せっかくの入園式だし夫婦揃って参加したいですよね!
うちも上の子の時コロナ禍で夫は参加できなかったので今回は2人揃って参加する予定です✨
園がおっけいだったらその通りに従えば大丈夫です〜🙆‍♀️