※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中のママさんは毎日の育児や家事は全部ワンオペですか?旦那さんが20…

育休中のママさんは毎日の育児や家事は全部ワンオペですか?旦那さんが20時頃帰宅した場合は何かお願いしますか?🌸
私は一人っ子なので帰宅後は寝かしつけだけ毎日お願いしてその他の家事や育児はワンオペでした。
子供が2人以上いるママさんは大変だと思いますが、育休中だったら子供のお風呂や晩御飯も全部ママ1人でやっちゃいますか?
うちの友達は晩御飯やお風呂はパパにお願いすると言ってて、パパも仕事で疲れて帰ってきてからの育児になるので育児を任せると喧嘩するそうです。。
私も正社員で毎日働いて帰宅後に育児を任せられたらしんどいので、パパさんの気持ちも分からなくもないなと😅💦
育休中なら仕事はしないわけだし家事や育児くらいママだけでやろうよと思ってしまいます💦
復帰したら家事育児を分担してもいいのですが、、!

もちろん、ママ側の大変さも理解してますが、最近この手の喧嘩や不満話をよく友達から聞いて、、。なんだかモヤっとしてしまいます😅

コメント

ママリ

基本ワンオペです💦
旦那が食べた夕飯の食器洗いと最後に入るのでお風呂洗いだけはやってもらってますがそのくらいです💦

はじめてのママリ🔰

子ども2人でだいたいワンオペです。
寝かしつけの時間にたまに帰ってくるので手伝って貰う事もあります!
洗濯だけはこだわりがあるらしく、やってくれます。
子どもの性格によっても大変さは変わるので、手がかかる子どもだったら1人でも大変なんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

子供2人ですが、基本的にはワンオペですね!
夫が食べた分の洗い物はしといてもらってます!
お風呂や夜ご飯、寝かしつけは私がしてます😳

冷やし中華始めました

育休の話はもう数年前の話になりますが、、
うちは旦那が帰宅したら、その後の家事育児はやってくれていました。
旦那が帰宅してお風呂入るタイミングで子供達も一緒にお風呂。
お風呂出たらご飯。食べ終わったら私がお風呂。その間に旦那が洗い物。

寝かしつけで全員寝室へ。
そのまま全員就寝、、のパターンが多かったですね😂

いずれ私の育休は明けるので、その時に何もやってくれない旦那になってほしくなかったので、いつもお礼を言い合って毎日過ごしていました。

にママ🧸

育休ではなく専業なのでまた違うかもですが、お風呂と寝かしつけはパパにお願いしてます😅
自分でした方が早いですし、負担になるのも分かるのですが帰ってきたら寝るだけだと子どもと関わる時間が減ってしまうからという気持ちがありさせてます🤣

2人の子どもですから、2人でやるが1番良いかなという考えです🤣