※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先週1歳になった娘の人見知りが激しすぎる件について。イライラと悲しみ…

先週1歳になった娘の人見知りが激しすぎる件について。
イライラと悲しみが入り混じって落ち込んで涙が溢れています。
人見知りが全然治りません。特に赤ちゃん同士でも酷いんです。支援センターとか幼児教室でも、同じ月齢の子が寄って来てもギャン泣き。輪に入ろうと出来ません。周りの子は一緒におもちゃで遊んだり出来てるのに。
発達に問題があるんでしょうか。
こども同士でも人見知りはしないですよね普通。
さっきも幼児教室で隣の子がタッチしてきてギャン泣き。授業受けれず退出、私は顔から火が出るくらい恥ずかしかったです。うちの子だけです。どうしたら良いか分かりません。

コメント

ママリ

まだ1歳ですよ?
パパでもママでもない人に突然触られてびっくりするのって普通だと思います。
それを恥ずかしいと思っているとお子さんに伝わります。

そうすると、知らない人がいっぱいいて嫌な場所、しかも自分が泣くとママが嫌なオーラを出す。
だからお外は大嫌い。

になって負の連鎖だと思います。

嫌なら連れてかなきゃ良いし、お子さんがゆったり暮らせるように努めてあげればいいと思うのですが、嫌がってるのになぜ連れてくんでしょうか?

ママリ

うちも息子が敏感な子だったので、目が合うだけで逃げたり、他の子の泣き声だけで泣いてましたよ🤣
場所見知り、人見知りも激しくて、もう危機管理能力が高いな✨と諦めて笑って褒めるほど…。
うちは苦手なら無理しなくていいよ〜と思って公園でも他の子を避けて遊んでいましたが、ルーティンだけ無くしていつもの買い物も色んな道を通ったり、息子に選んでもらった道を適当に歩いて探検したりしてました。イヤイヤ期には自傷癖もあったので、絶対何かあると思いましたが、息子も成長と共にすっかり落ち付きました。
こだわりの程度は3歳頃に入った保育園で数カ月白米しか食べないレベルでした。
時々照れはしますが全然人見知りしないね〜と言われます。