※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

老健看護師の方いますか?最近老健看護師になったのですが、先輩は高齢の…

老健看護師の方いますか?

最近老健看護師になったのですが、先輩は高齢の看護師の方ばかりで価値観?が合わず困っています。

・朝の申し送りで状態が悪い利用者さんを見に行かない
・医療の知識が古い(表皮剥離でイソジン消毒するなど)
・転倒して痛がっていてもDrに報告しない
・薬の飲み合わせなど全スルー

やはりこういう所をスルーできないと老健看護師は向いていないのでしょうか?

コメント

ぽちゃこ

老健の看護師って本当に古の御局様の巣窟というか...。
クリニックとかもそうなんですけど、平均年齢が高い看護師の職場は同じような感じですよ...。

組織自体が若い職員を入れて若返りを図らない限り、新しい風は入ってきません。それを待つのか、自分で変えていけるのかが鍵です。

私は1人で意見を言うのはできないタイプでしたから、同年代があとから3人入ってきてお局が3人抜けて初めて意見を言い、新しい風を入れています。

向いてる向いてないではなくって、ですよ☺️

ママリ

私も約1年間老健で働いていましたが、お局看護師が主さんが記載しているような感じの方で価値観が合わなくて辞めました😭
私は割り切れなかったら厳しいと思いました、、、🥲

はじめてのママリ🔰

訪看してて、看護師がいる他施設にも訪問に行きます。正直、高齢看護師の方は微妙なかたが多いです‥。情報聞いても曖昧だし、やり方もなんだそれ?いつの時代ですか?みたいなのだし、こちら側の提案は聞く耳持たずですし‥。一緒に働くとなるとキツイのが想像できます🤤