旦那の思考がおかしいのか私の思考がおかしいのかご意見ください。長い…
旦那の思考がおかしいのか
私の思考がおかしいのかご意見ください。
長いですが、、
娘が心疾患のため1年以上入院これから先も
退院の目処が立ちません。
半年育休を延長しましたが、金銭的な不安
2回目の延長が難しいので5月から
週3くらいで仕事に出ることにしました。
病院側とも相談し復帰に賛成してくれました
こども病院なので私が付き添いできない間は
看護師さん、保育士さんが見てくれます。
週3働いて家で上の子と過ごし、
残りの4日は休みにしてもらい
下の子の付き添い、面会にする予定です。
もちろん長女と出かける時間も作ります。
旦那は三交代勤務、土曜固定休み日曜は仕事
「復帰するのはいいけどまさか俺に病院泊まれ
って言わないよね?」と言われました。
土日泊まってるパパもいる事を話しても
「その人たちは土日休みだから俺は違う、
残業もやって三交代で夜中に帰ってくる日も
あるし、夜勤もあるから泊まるのは難しい」
と。
たまに連休はあるんです。
でもそんな時でも泊まりに行きません
面会行って、夜は友達とサウナ行ったりしてます
俺は精一杯できる事を今やってる
俺一人で家計を回してる
時間を見つけて面会にも通ってる
これを正当化するように言ってきます
私が間違ってるんでしょうか
- ninjin

はじめてのママリ🔰
全く間違ってませんがそんなこというやつは娘に会わせたくもないですね・・・

ままり
それがその人にとって正解かどうかは誰にも分からないと思います。
あなたにはあなたの正解があるし、ご主人にはご主人の正解があると思いますよ。
子どもたちとどのように向き合っていくかは個々が決めることです。
そこまでして会いたいと思っていないならご主人の優先順位はママさんとは違うのだと思います。
こういうと薄情かもしれませんが、お腹を痛めて産む私たち女側とそうじゃない男側とではやはり感覚が違っても仕方ないのかなと思いますね。
うちの旦那は子煩悩で子どもたちのことが大好きですが、平日の参観日や進級式などは絶対行かないし、休みをとってまでいく必要がないと言います。
私は喜ぶ顔を見たいし、行かずに悲しい顔をさせたくないので仕事をしている時は休んででも行っていました。
そうじゃない人もいると思いますが、そこまで子供にほぼ全振りできるのは私たちが母親だからというのが大きいのだと思います。
いつか後悔しても知らないよと思っておきましょう。子どもは分かりますからね。

はじめてのママリ🔰
俺は仕事がある、俺は精一杯やってる。ってところで、軸が俺でしかないんだろうなと思いました。
ママは自分のことより子供が心配だし子供を軸に考えるけど、旦那さんは子供のことよりもまずは自分!って気持ちが強い人なのかなと感じます。
他のパパがほんとに全員が土日休みかどうかわからないし、みんな疲れてても子供のために泊まって通ってるんじゃないの?って感じですよね。
間違ってないと思います。😥
-
ninjin
本人自覚ないけど本当にそんな感じです
軸が自分というか、、
でも、口を開けば次女に対する思いを
俺はこんなに想ってるんだと
私からすれば一丁前に語ってきます。
サウナとかバスケも趣味でやってるので
それに口を出せば俺は息抜きをしちゃいけないのかと反論され😓
みんな疲れててもうまく時間取って
やってますよねきっと🥵- 4時間前

リコ
必ず泊まらないといけない訳ではないなら、ご主人の気持ちを尊重するかもしれません。
下の子に対して、自分の時間を費やしてまでの愛情や興味がないんでしようね…。
その分、上の子との時間を大事にするわけでなく、友達とサウナなんて終わってるし、私だったら夫への愛情が冷めてしまいます。
でも、自分が注意して嫌々泊まってもらっても得るものがないので、私だったらご主人はもえそのままでいいよって言うと思います。
-
リコ
でも主さんの思いや主張は、決して間違いじゃないと思います!
- 4時間前
-
ninjin
ありがとうございます😥
価値観の違いですよね、、
喧嘩するのも嫌なので
何も言わなく私もなりましたが
自分で自分の首を絞めてるような気分になるのがしんどい時があります😥- 4時間前

ママリ
どちらも間違ってはいないけど、旦那さんの発言、なんだか寂しいですね。
ninjinさんは旦那さんに病院に泊まって欲しいのでしょうか?
それとも、家事をもっと手伝ってもらい、自分がお見舞いに行く時間をもう少し捻出してもらえるように協力して欲しいのでしょうか?
旦那さんの一馬力では家計を支えることができていないので、週3でも働き始めるので、やはり今以上に、だんなさんには何かしら家庭の仕事を担って欲しいところですね。
-
ninjin
付き添いに対する理解も少ないので
それの理解も欲しいし
私が病院に今も付き添いでいない間
長女を実家に任せて
バスケに行ったり、
金がないと言いながら
よく服を買ったり
なんだかそれもモヤモヤします😔
私が働き出す分
たまにでいいから連休の時は
泊まったりしてあげて欲しいなと
思うんです、、
それが理解されませんでした😔- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も生まれつき心疾患があり、短いですが入院もしていました。
上の子がいて付き添い大変ですよね。
毎日本当にお疲れさまです。
他の方もおっしゃってますが、母親は子供が産まれたら生活の全てが子供優先になりますが父親はそこまで劇的な変化ってないですよね。
同じ熱量じゃないからモヤモヤする気持ちほんと分かります。
コメント