※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の説明が理解できません。旦那の言い分としては私の理解力が無さす…

旦那の説明が理解できません。

旦那の言い分としては私の理解力が無さすぎるとのことです。
正直私は旦那の説明が下手すぎるのでは?と思っています。

というのも、旦那は「あいつは話が通じん」といったことをよく言います。
逆に私は今まで生きてきて頭悪いとか理解力ないとか言われたこともないですし会話で困ったこともありません。
噛み合わないことはありましたがきちんと相手と会話を紐解いていって会話は成立します。

普通に考えて旦那の説明が下手ですよね?

一応謙虚さは持ち合わせているので「私の理解力が乏しいのかも。旦那が何を言いたいのかよく考えながら話を聞こう。」と心がけてはいますが度々「何でわからない?お前と話すの疲れる」と怒られます。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人がどんな説明なんでしょう???
私も友達との会話とかでは困ったりとか、なにか指摘されたことないですが夫との会話は適当になったり、説明はぶいたり、あれこれ多用したりで遠慮がなくなることがあります😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族相手だからあまり気を遣って話していないのかもしれないですね😣💦
    いきなり違う話になったりするので理解するのが大変です😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

会話の内容は分かりませんが、、
旦那さんは内容を端折って説明するタイプですかね?
10説明しないといけない事を2か3しか言わない、みたいな😅
相手が分かってる前提で話し始める人たまにいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3言ったら10理解しろって思ってるタイプです😅
    残りの7が分からない=理解力がないってことかと😂

私なりに解釈した7が間違っていたら「3って言ったんだから3すればいいいんだよ💢」と怒られます😇
    かといって3だけしていたら「言わなくても10しないといけないって分かるだろ💢」と怒られます😇
    もう無茶苦茶です😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、、俺中心に世界回ってると思ってるんですかね💦
    他の人とはどうやってコミュケーション取ってるのか気になります😅
    これがはじめてのママリさんだけにやってるなら甘ったれてるんだと思いますが、他の人にもそうなら根本的な性格の問題ですかね、、😂

• 1時間前
ママリ

お互いコミュ力不足かなと思います。
技術職の旦那がよく言ってますが、営業職と技術職がそれぞれの感覚で話していたら永遠と分かり合えないらしいです。
基本的な常識・知識として認識しているジャンルとレベルが全然違うのでお互い歩み寄らないといけないと。

相手にわかるように話す、
どの程度まで理解しているのかはっきり主張することが必要ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしくその通りだと思います。
    お互いが土俵違いで話しているので全然噛み合わなくて💦
    なのでよく「それって○○ってこと?」と確認するようにはしてるんですが、そのときの理解が間違っていると「何で分からないんだ💢」と怒られます。
    特に旦那はかなりの熱量を持って話しているので私に温度差があることも気に入らないようです…

• 3時間前