※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の受容について、他の親たちがどのように我が子の障害を受け入れたのかを知りたいです。自分の子は大丈夫だと思いつつ、療育に通う子と比較して辛い気持ちになります。子どもが苦手なことに直面する姿を見ると、受け入れがたい自分がいます。

発達障害の受容について
みなさんどうやって我が子の障害をうけいれたのですか?

医師の診断を受けてない方で、たまに自称して
発達障害かも、だと思うって言ってる方もいますが

私は逆で、グレーだけど絶対この子は大丈夫!って思ってしまいます。とはいえもちろん、療育に行かせるなどやれることは存分にやっております。
だけど心の中では、きっと今だけだから、のちに成長するから大丈夫って思っています。

だけど、自分と息子と大して変わらなそうな子が療育園に行くとか、加配つけるとか病院に行くとかそういう話を聞くと、しんどくて。。。
でも、片や療育全く言ってなくて普段は定型ぽい子が、癇癪起こしたらうちの子よりもとんでもなくひどかったりで、
なにがなんなのか。

発達障害のある程度の子はそうだと思いますが
普通にめっちゃできる時定型みたいな時、たくさんあるんです。
だけど苦手なことのときとかはしんどそうみえて、、、(予想外のことが起きたり、切り替えができないなど)

ある程度覚悟しとかないといけないのかなぁと思いつつ、でもやっぱり…うちの子に限って…と受け入れない自分がいます。

コメント

まい

診断受けてませんが発達グレーかADHD、ASDのどれかだと思ってます✋

最初は元気でいてくれればいいと生活してましたが保育園でも他の子との発達の差を目にして不安とまらなくなりました😭園の先生と面談や相談などしていると保育園側も色々頑張っていると言われ嬉しいのか悲しいのか泣きそうになります。くっと堪えてますが...
療育に私は早く通わせたくそれには役場の方の許可が何故かいるので頑張って色々やっている最中です💦

今の時代発達障害の子は多いと思います!でもやっぱり自分の子が、、、と成長を止めるのは嫌なので、、

はじめてのママリ🔰

現在6歳ですが、完全に受容できているとは思ってないです💦
将来を悲観する事も多いし先が見えなくなる時が定期的に訪れます😢
障害があるからどうこうっていうよりも定型の子よりも関わり方が難しいので、その時によってぶつかる壁が大きくて対処法を探す事に精一杯です😭

うちもその歳の頃は同じようにきっと大丈夫!成長してくれる!と思っていたし、療育先の先生含め周りの人みんなに大丈夫だと思うけどなーと言われてました。

関わり薄い人が見ればなんでも出来て定型にも見えると思います💦

障害の診断がつかなくても繊細で辛い場面が多い子もいるし、本人が何に困ってどうサポートしていくかを考えていくしかないと思ってます😭

はじめてのママリ🔰

うちの5歳児と3歳児は
二人とも療育に通ってます!
上の子は自閉で、下の子はグレーです。
元々保育士だったので
自分から気付いた感じですが、
特性もただの個性だと思っています😊

先生いわく、
みんな何かしらの特性があって
それで困るか困らないかですよ!
と言われたのを覚えています。

特性があるからって
隠すことでも悪いことでもないし、
その特性で秀でてる部分もあるので
その強みを伸ばしてあげたいな✨
と思っています。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ変わってるかも知れないですけど、発達障害いいやん!ってポジティブに思ってるママです。

著名人でも多くおられますよね😊

私は、人と違う事をして重宝されるような多様化がどんどん進んでいく時代になると思っているので、しっかり才能や個性を伸ばしてあげたいなぁと思っています。

他の子とは比べずに。息子だけを見るようにしてます😊

それと、子供が生きやすい環境を選んであげるとしんどさも減るかな?と環境選びに奮闘中です。
なかなか上手くいかないですが…😅

そのうち時代が追いついてくる〜って思っています。

みなはるmama

上の子が2歳0ヶ月の時にASD診断が出たものです!
私も初めの頃は全く同じように感じてました。
子どもができる時できない時の波もすごく他の子と比べて比較して私自身の気持ちの浮き沈みもひどかったです。

うちの子は今、年少で2歳児クラスから保育園に行ってますが年少のこの1年で別人のように成長をしたと感じます。
それと同時に特性があるが故の困り事なども以前よりハッキリわかるようになりました。
年齢が上がれば上がる程、本人が何で困っているかが本人や親もわかっていくんだなと最近感じてます。
そんな日々の中で特性に対しての捉え方が変わっていきました。
今は特性がある事を個性に感じていて、
うちの子はASDの特性で何かに集中してしまうと指示が入りづらくなる部分や表情から気持ちを予測したりが苦手な所が色濃く出てますが、それも全てマイナスになる訳ではないかなと思ってます。
一度興味や関心を持った時の集中力はすごいなと感じたりする時もありますし、対人関係もこれから問題などあるとは思っていますが定型の子でもあったりしますし、今は他の子と比べたりすることが自然となくなりました^_^
困らないようにその子の成長を伸ばしてあげれる環境を作ることだけを今は考えてます。
長くなってしまいましたが、おそらく気付けば受け入れてるような状態に自然になっていると思います✨