娘より下の月齢、同じ月齢、近い月齢の子達と娘の成長具合を比べて「この…
娘より下の月齢、同じ月齢、近い月齢の子達と娘の成長具合を比べて「この子はもうこれが出来るのにうちの子はまだ出来ない」とかお店とかで娘と同じくらいの子が娘が出来ないことしてると羨ましく思ったり不安になったり焦ったりしちゃって、色々神経質になってきてしんどい。
早くやらせなきゃ、出来るようにならないとって勝手に焦ってプレッシャー自分で自分に与えてしまう。
- まま(生後11ヶ月)

ママリ
長男の時がそうでした😣
その時にママリに出会い、毎日「○ヶ月 離乳食食べない」「1歳○ヶ月 喋らない」と検索して、悩んでるのは自分だけじゃないと思うようにしていました
我が子の事です。気にして当然。気にしない親はいないので、大丈夫👌

べべちゃん
1歳3ヶ月で保育園入所している息子。
同じクラスの中でも、体は小さくてもはっきりと喋る子、体は大きくても発語があまりない子、壁に張り出されている工作でも上手にシールを貼れている子もいればトンチンカンな所に貼っている子もいます🤣
保育園に行ってからは全く悩まなくなりました😊✨
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる家庭でもまた変わってくると思っています☺️
兄弟がいるご家庭の下の子はやはり何するにも早い気がします!!😊
コメント