※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子どもの行動について相談したいです。先生からASDの疑いを示唆され、気になっています。呼ぶと振り向くし、笑顔も多いですが、早めの療育が必要かもしれないと思っています。アドバイスをいただければと思います。

今日保育園で先生から
園庭で遊んでいる際に色々な遊具にすぐ移ってしまうので気づくと見失ってしまうことがありました
滑り台の上などで立ち上がり手を振っていたりするのですごく驚きました
と口頭でこのような事を教えていただきました。
連絡帳には
砂場セットを運んでは並べたり〜
とありASDの疑いがあると言葉の裏をとって私は捉えてしまいました。
そこから気になりだし今に至ります
目は合うし呼ぶと振り向く
笑顔は多いしなど当てはまらない事がほとんどですが一度気になると検索魔になってしまいどなたかに相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。
安心したい半面もしASDなのであれば早めの療育につなげられたらとも思っております。
乱文にはなりましたがアドバイスあればお伺いできればと思います

コメント

メル

並べたり〜が気になられてますか?
その年齢なら全然気にしなくて大丈夫です!先生も、お子さんの可愛い姿として連絡帳に書いたんだと思いますよ👍
せっせと運んで並べてる姿想像したら可愛い♡しかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

並べて〜の所も気になりますが沢山遊具がある中で色々なものに目移りして移動していってしまう所も気になります😭
    本当に私に似て落ち着きのない子なので何か特性のある子になってしまわないかずっと不安でした…
    もう少し前向きに捉えられるよう頑張ります😭😭😭

• 4時間前
  • メル

メル

うちの下の子も落ち着きなんて皆無です!!ずっと動いてないと生きていけないの?ってくらい動いてますよ笑
    なんなら上の子より長時間走れそうなくらいです!
    きっと運動神経良く育ちますよ♡

• 4時間前
みぃ

1歳4ヶ月で1か所でじっと遊んでる方子の方が少ないと思います😂
いろんなことに興味があって、元気いっぱいにいろんな遊びを楽しんで、すべり台も1人で登れるぐらい運動神経がいいってことだと思います!
元保育士なのですが、自分の好きな遊びを見つけられずにじーっとしてる子の方が心配になっちゃいます😂
ママリさんが育てにくいと感じたり何か違和感があるわけじゃないのであれば、心配する必要ないんじゃないかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

私も元保育士ですが、この年齢ならまだまだとわかっていても自分の子となると、つい気になってしまうのでお気持ちわかります🥲
1歳4ヶ月だと中にはまだ歩かない子もいるので、それだけ活発に遊べるなんて凄いです✨
自分で動けるからこそ、たくさん気になる所へ行って遊びたいのかなと思います😊