※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
家族・旦那

甥っ子が母にお金を求めることについて悩んでいます。彼が嘘をついている可能性があり、親に知らせるべきか迷っています。皆さんはどう思いますか。

甥っ子が母にお金を貰っていることについて。
詳しく書くので消すかもしれません😢

今日の夜の出来事です。たまたま私は母と食事をしていました。
甥(兄の子供で小6)が祖母である私の母に電話してきて
「卒業のお祝いで遊びにきている(おそらく友達と)、
1500円誰かに盗まれた、
夜ご飯食べるお金がないからPayPayで2000円送って」と言い
母は送り方が分からない、私に送れる?と聞いてきました。
私は母から2千円現金でもらい甥っ子にPayPayを送金したのですが
どうも甥っ子の嘘に思えて、親は知ってるのかと甥っ子に連絡しましたが既読にもなりません。

1ヶ月ほど前にも甥っ子から母に連絡が来て
「小学校の卒業旅行の遊園地内でのご飯代がないからほしい、
両親には内緒にしてほしい」と言われたそうで
渡したみたいなんです。
母は、甥が可哀想だからあげたと言っていました。

以下は私の考えなんですけど
私が親なら絶対に教えて欲しい(お礼も言いたいし嘘ついて貰ってるなら叱りたい)
でも、私は一円も出してないのでいう筋合いがないような気もしていて
母的には まぁ内緒にしてあげたら…?という感じです。

皆さんなら、兄または義姉に言いますか?
言うならどちらにいいますか?

コメント

Aoi

私なら兄に言います!

初めてのママリ🔰

それって 甥っ子が
当たり前にもらえるものだと思ってしまうと思うので
私は 伝えます🥺

自分の兄に言います!

ままり

私なら言います!
でもお母様の立場もあると思うので、私だったら母に「ごめんね、黙ってられないから言うね、ごめんね」と一言断ってから言います。
母が「絶対言わないで!」とか言ったらまた考えますが、「まぁ内緒にしてあげたら…?」くらいだったら言います💦

関係性にもよりますが、兄に言います!
もし兄が使い物にならなそうだったら「義姉に言うからね!」と断った上で義姉に言います。

お金のことはなあなあにしちゃダメですよね🫠
しかも親に言わないでって、それがほんとだとしても嘘だとしてもお金のやり取りをすることがあんまりいいことではないとわかったうえでだとおもうので💦

ミミッキュ

私なら言います!
義姉に言うかは兄に任せるので兄に言います!
自分なら聞きたいし嘘ならそれが通用すると思って生きていかれても困るし何より嘘ついてまでお金を貰ってる事にショックなのにそれを隠されてたら尚ショックです💦
お母さんからは言い難いと思うので私から言うと思うし今度からは母にも親に許可を貰わないとダメだと断らせます。
その方が甥っ子の為だとも思うので🥺

はじめてのママリ🔰

義姉にいいます🙂‍↕️

もし嘘ならこれからどんどん金額あがっていきますし...

孫可愛いの分かりますが、ちゃんと両親が把握しとかないといけないと思います😮‍💨

ぽよよ

言います…!甥っ子くん、さらに金額や頻度など、価値観がずれていってしまてはこの先困ると思うので😭お兄さんに言って、まあいいんじゃないか?とか言われたらほっときますけど😡ご両親がまともな価値観お持ちの方でありますように。
もしダメそうならお母さんと頻度や金額のルールを決めておく、とかですかね😢それ以上はしないから自分の両親に言ってね!と甥っ子くんにいいます😢お母様も、孫に頼られて嬉しい気持ちも少しはあると思いますので…💦
でもほんとエスカレートしていくと怖いですね。

ベリー

言います!
嘘をついてまでもらう行為は止めさせたいです💦
両親には内緒にが引っ掛かりますね💦
何に使ってるかちゃんと聞いた方がいいかと

はじめてのママリ🔰

私ならお母さんにお兄さんに言うように伝えると思います。

お金をちょくちょく渡してることはまぁ言わなくてもいいかもですが、本当にお金を盗まれたなら割とおおごとだし心配だと思うのでそれはちゃんと確認というか大丈夫だったのかお兄さんに聞いてもいいんじゃない?とお母さんに伝えるかなと🙆‍♀️

ただの嘘で遊びに使いたかっただけならいいですが、奢らされてるとか本当に盗まれてるなら大問題です。お母さんに心配だからちゃんと言おうと伝えたらお兄さんに言ってくれませんかね?🥲
keさんが言うより角も立ちにくいと思いますし、何より話がスムーズに進む気がします!

ke

まとめてのお返事ですみません😢
やはり言う派が多くて安心しました💦
言い方は少し考えようと思いますがとりあえず明日、母にもう一度相談しようと思います。
ありがとうございます!