もうすぐ4歳になる息子の身長と体重が心配です。成長曲線には入っていませんが、遺伝の影響もあるのでしょうか。小柄なことを気にする必要がありますか。
あと少しで4歳になる息子が居ます👦⭐️
4月3日生まれなのでおそらく幼稚園のクラスで誕生日は1番早いのですが背は1番小さいです🤣(背の順で先頭でした)
今は身長92?93cmくらいで、体重も12.6キロ程です。
クラスのママにはよく𓏸𓏸君小さくて可愛い〜!と言われ、外を歩いていても知らないおばあちゃんなどに、こんなに小さいのにもうお話出来るんだねぇ☺️と言われたり、うちの曾孫が2歳なんだけど同じくらいかなぁ?と言われたり、最近では2歳半の甥っ子に身長体重も抜かされ、息子はそんなに小さいのか、、?と心配になりました😭
確かに身長体重共に成長曲線には入っていないのですが、心配する程小さいですか??
ご飯は大食いではありませんが、好きな物なら大人の1人前くらいは食べれます。
夫は身長173cm、52キロ
私は153cmの40キロで夫婦共に小柄で食べても太らない体質なので遺伝もあるんですかね?🥹
- はじめてのままり🔰
コメント

ます
曲線外れているとなると小さいと思います、、、
うちの次男も小さいですが90ないくらい、13キロ
曲線には入ってます。

はじめてのママリ🔰
成長のときがきたら一気に大きくなるのでは?とおもいます。
よく食べててえらいですね!
体質はあると思います!
うちの子は私に似て丸顔二重あごですし。なんか似ますよね。
-
はじめてのままり🔰
一気に大きくなってくれるといいのですが、男の子なので大人になって150センチ代とかだと可哀想だなぁと思ってしまいます😭💦
やはり体質はありますよね!ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
低身長の目安が4歳0ヶ月で92.5cmなので、心配なら一度相談しても良いかなと思います!
-
はじめてのままり🔰
低身長にギリギリ入ってくるラインなんですね😳💦
わかりました!ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

はじめてのママリ
上の子は早生まれ(2月)で小柄でしたよ😊
4歳ちょうどで97cm、14kgでよく小さめと言われてました。
背の順だと前から3番目でした。
3歳半検診でも曲線外れるようなら相談と言われましたね🤔
曲線外れてるなら、検診で指摘されるので一応心配はした方がいいですね💦
体質・遺伝などもありますが大幅に外れていくと染色体異常の可能性もあります。
-
はじめてのままり🔰
97cmでも小さめになるんですね!
3歳検診の時に一応指摘されて詳しく話を聞かれたのですが、私と夫の身長体重を聞かれたので伝えたら、うーん遺伝もあるかなぁ、、心配だったら相談してね!で終わりました🥹
どのくらいで心配した方がいいレベルなのかもよく分からずで、、
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
下の子が1歳半で90センチ12キロあるので、4歳にしては小さいなとは思います💦
でも、今まで検診で医師から指摘などされていないなら、そのうちグ~ンと大きくなると思います!
-
はじめてのままり🔰
1歳半で90cm!大きい、、のかな?標準ですかね??息子が小さくて比べられないのですが、、🥲
一応指摘はされたのですが、遺伝かなぁ?心配だったら相談してね!と言われて、心配するレベルなのかが分からなくて、、🥹
小学生〜中学生くらいでグーンと大きくなってくれるといいのですが😫
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

そら
うちの子も、89㌢の12㌔です成長曲線に入った事がないです😅3歳半の健診で、『遺伝もあるからねーその子なりに伸びてたら良いのよ!』と言われたので気にしない事にしました。
-
はじめてのままり🔰
うちも息子さんと同じくらいの成長速度だと思います🥹💓
そうですよね、体重が減っていたり、2〜3ヶ月全く身長体重変化なしだと心配ですが、成長してますもんね🥺!
私もあまり気にせず見守ろうと思います😊- 5時間前
はじめてのままり🔰
やっぱり曲線外れていたら間違いなく小さいは小さいですよね😭💦
ありがとうございます🙇♀️