先日3歳と5歳の子を連れてイオンの無料の遊び場に行きました。そこは人…
先日3歳と5歳の子を連れてイオンの無料の遊び場に行きました。そこは人工芝が敷いてあり、滑り台と乗ったり出来るクッションが何個かある所です。
先に1歳前後のハイハイをしてるお子さんとママさんが遊んでいて、私の子ども達も遊び始めたんですがそのママさんがうちの子たちがバタバタ走ったりするので少し迷惑そうな顔をしてお子さんを連れてすぐ帰っていってしまいました💦
小さい子がいるからぶつからないように注意してねと遊ぶ前に声をかけましたがバタバタ走ったりするのが良くなかったですかね?💦
そこの遊び場は対象年齢が3歳〜6歳でそのお子さんが対象年齢より小さい子だったのでこちらが遊ぶのを控えるのもな〜と思ってしまいました💦
みなさんならどう感じますか?
やはり小さいお子さんのことも考えてバタバタさせないようにすべきでしたか?🥲
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
対象年齢で言うとママリさんのお子さんたちに非はないですし、声かけしてるのであまり気にしなくていいのではないでしょうか?😅
確かに逆の立場なら「大きい子達が走り回って危ないなぁ💦」って思うけど、そもそも赤ちゃん専用でもない限りは仕方ないことかなぁ…ある程度自己防衛するべきかなと😅💦
私なら、そのママさんにも聞こえる声であえて「小さい子に気をつけてあげてね、こっちの方で遊んで!」って子ども達に言うかもです🤔

はじめてのママリ🔰
子供のやることはある程度仕方ないです!!し、小さい子がいるから走らないなんて無理だと思いますし子供に毎度我慢させてたらどこでも遊べないです!!
相手のお母さん、自分の子のことしか考えてないんだと思いますよ🥲そもそも対象年齢外なら、非があるのは向こうになると思います!!
-
ママリ
そうですよね💦ある程度は普通に遊ばせたいですよね。
対象年齢ももっとわかりやすくなったらいいなと思いました💦
コメントありがとうございます✨- 2時間前

はじめてのママリ
顔に出されると考えてしまいますよね😭💦誰にだってそういう場面はありますがお互い様ですし、ママリさんがルールを破ってるわけでは無いですから何も気にする必要ないですよ☺︎!
色んなママさんがいるなあと感じますよね。
他の方もおっしゃってますが、あえてお相手に聞こえるように「小さい子いるから気をつけてね」「お友達の近くではあまり走らないで」など。子供に伝えるかもしれないです😊
…が、今回のことはママリさんは何も間違ってないと思います☺︎
むしろ万が一の可能性が減ったのでラッキーありがとうございます♪くらいに思いましょう🤞
-
ママリ
そうなんですよね。もしかしたらそのママさんも息抜きで来てたのかなと思うと申し訳なくて💦
確かにぶつかったりする可能性が減ったのは本当そうですね!!
次からは聞こえるように言ってみます!
コメントありがとうございます✨- 2時間前
ママリ
気にしなくていいですよね💦
次からは聞こえるように言おうと思います!
コメントありがとうございます✨