※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

26歳の夫婦で、産休中の貯金について不安があります。毎月55,000円を貯金し、ボーナスも貯金していますが、産休中は収入が減るため生活が心配です。産休中に貯金していた方の経験を知りたいです。

貯金額に不安があります。
現在26歳の夫婦です。

今年の4月から産休に入り来年春復職予定です。

毎月先取りで55,000円貯金(投資信託含む)
生活して余った額も貯金に回してます。
ボーナス年2回満額貯金(年間100〜200万)

新婚旅行と結婚式で使ってしまいすぐに下ろせる貯金が250万程度しかありません。(他に貯金はあります)

産休育休の間は収入が減るので今までのペースでの貯金が難しい&貯金の切り崩しを覚悟しているのですが、生活していけるか不安です。

産休、育休中ってみなさん貯金されてましたか?

コメント

ままり

してませんでした🤣
ベビー用品めちゃお金かかるし、ベビー用品もこの数年でめちゃくちゃ値上げしてるので貯金は厳しかったです🤣

貯金できなかったとしても今ある貯蓄が減らなかったらそれだけで100点満点かなと思います!😂

はじめてのママリ🔰

収入が減るのをきっかけに家計管理をしっかりし始め、節約節約で贅沢な買い物をあまりしなくなったので貯金は出来ました💰

私の職の場合、育休復帰後も時短勤務で産前と同様の給与が見込めないので育休中の手当で貯金できないと復帰後も貯金は出来ないだろうという焦りもありました😭🙏